约书亚.罗斯.李普曼《宁静的心灵》

兰心 发表于 2010-10-15 14:10:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

约书亚.罗斯.李普曼(1883-1946),犹太哲学家,文学家,擅长写作隽永清新的小品文。

《宁静的心灵》

“只在我头上灌注宁静的蜜露,赋予我一片不受干扰的心境。”

曾经,当我还是一个充满丰富幻想的年轻人时,着手起草了一份被公认为人生"幸福"的目录:健康、爱情、美丽、才智、权利、财富和名誉。

当我完成清单后,我自豪地将它交给一位睿智的长者,他曾是我少年时代的良师和精神楷模。或许我是想借用此来加深我早熟智慧的印象。无论如何,我把单子递给了他。我充满自信的对他说“这是人类幸福的总合。一个人若能拥有这些,就和神差不多了。”

在我朋友老迈的眼角处,我看到了感兴趣的皱纹,汇聚成一张耐心的网。他深思熟虑地说:“是一张出色的表单,内容整理详细,记录顺序也合理。但是,我的年轻朋友,好像你忽略了最重要的一个要素。你忘了那个要素。如果缺少了它,每项财产都会变成可怕的折磨。”

我立即急躁地问:“那么,我遗漏的这个要素是什么?”

他用一小段铅笔划掉我的整张表格。在一拳击碎我的少年美梦之后,他写下三个单词:心之静。

“这是上帝为他特别的子民保留的礼物。”他说道。

他赐予许多人才能和美丽。财富是平凡的,名望也不稀有,但心灵的宁静才是他允诺的最终赏赐,是他爱的最佳象征。他施与它的时候很谨慎。多数人从未享受过,有些人则等待了一生——是的,一直到高龄,才等到礼物降临到他们身上。

(参考http://www.putclub.com/html/ability/reading/prose/2010/1015/20301.html

宁静的心灵

宁静的心灵

自在解脱 发表于 2010-10-15 14:52:42 | 显示全部楼层
心之静。

自在解脱 发表于 2010-10-15 14:54:25 | 显示全部楼层
他赐予许多人才能和美丽。财富是平凡的,名望也不稀有,但心灵的宁静才是他允诺的最终赏赐,是他爱的最佳象征。他施与它的时候很谨慎。多数人从未享受过,有些人则等待了一生——是的,一直到高龄,才等到礼物降临到他们身上。

xiaocao 发表于 2010-10-15 15:08:26 | 显示全部楼层

小百合 发表于 2010-10-15 16:48:16 | 显示全部楼层
约书亚.罗斯.李普曼《宁静的心灵》

小百合 发表于 2010-10-15 16:50:44 | 显示全部楼层
我的年轻朋友,好像你忽略了最重要的一个要素。你忘了那个要素。如果缺少了它,每项财产都会变成可怕的折磨。”

。。。

他用一小段铅笔划掉我的整张表格。在一拳击碎我的少年美梦之后,他写下三个单词:心之静。

小百合 发表于 2010-10-15 16:52:19 | 显示全部楼层
心之静-----

“这是上帝为他特别的子民保留的礼物。”他说道。

净意 发表于 2010-10-15 17:07:00 | 显示全部楼层
心之静

COCO 发表于 2010-10-15 19:28:17 | 显示全部楼层
心之静

花非花 发表于 2010-10-15 20:06:16 | 显示全部楼层

存在 发表于 2010-10-15 20:14:01 | 显示全部楼层

六和敬 发表于 2010-10-15 20:52:55 | 显示全部楼层
《宁静的心灵》

六和敬 发表于 2010-10-15 20:55:00 | 显示全部楼层
心之静。

“这是上帝为他特别的子民保留的礼物。”

朱卫 发表于 2010-10-15 23:59:36 | 显示全部楼层
心之静

奋发向上 发表于 2010-10-16 05:35:25 | 显示全部楼层
如果缺少了它,每项财产都会变成可怕的折磨。”