注册 登录
灵馨荟萃 返回首页

gxxhz2010的个人空间 http://holymandala.org/bbs/?926 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

虹化——虹化的法門,最早肇源於妙喜國 不動如來 Vimalakirti。

热度 1已有 669 次阅读2016-2-21 09:59 |

Vimalakirti初聖祖的虹化,祂經歷了三重的境界,因此,傳承到現在,虹化就具有了三重的境界。

這虹化,如何虹?如何化?

虹,在經文中的名相, 有一個特定的隱喻[即密语],是用“沒”,""在这里是解密为无生法忍。用“無生法忍”這一個特定的名相來加以概括和形容。

化,就是從妙喜國來到此娑婆世界,廣度眾生,而稱為“化”。就是,虹化、虹化,不是一個字、一個詞,而是由兩個詞有機地結合在一起,前因是虹,後果是化。因此,這個“沒”裏頭,蘊含著過程,蘊含著因果,虹化---由是,初圣初维摩詰極其偉大。

這個極其偉大,祂的解釋,可以從《佛道品》第八品裏頭“行於非道”這一句有非常深刻哲理的語言,給我們有透徹的明白。

在這裏,實際上,也已經給我們進一步點出了寶積與  大聖  釋迦牟尼佛祖法身心語以後,就出現的一些充滿著顯密大法的非常教法。祂的第五句就石破天驚,非常震撼,祂的第五句是這樣講的:

“法王法力超群生,常以法財施一切”。

“法王”,什麼是“法王”?“虹”、“化”、“無生法忍”、“沒”這一系列的動作,從妙喜國而來,從  不動如來而來,稱為“法王”。“法王法力超群生”,也就是說,超過了一切世間法的眾生。

“常以法財施一切;能善分別諸法相,於第一義而不動。”

這就是第五、第六兩句的偈語所表達的全部內涵。這全部內涵裏頭,講到“能善分別諸法相”,所謂的“諸法相”,能夠分別“非道”與“成就佛道”,兩者相輔相成,融洽無間。

刚表态过的朋友 (0 人)

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|灵馨荟萃  

GMT+8, 2019-9-16 01:13

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部