灵馨荟萃

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: patricia

《金刚般若波罗蜜经》全文

vls 发表于 2015-12-23 13:20:34 | 显示全部楼层
知见不生分第三十一
“须菩提!若人言:‘佛说我见、人见、众生见、寿者见。’
须菩提!於意云何?是人解我所说义不?”
“不也,世尊!是人不解如来所说义。
何以故?世尊说我见、人见、众生见、寿者见,
即非我见、人见、众生见、寿者见,
是名我见、人见、众生见、寿者见。”
“须菩提!发阿耨多罗三藐三菩提心者,於一切法,
应如是知、如是见、如是信解,不生法相。
须菩提!所言法相者,如来说即非法相,是名法相 。”
vls 发表于 2015-12-23 13:21:48 | 显示全部楼层
应化非真分第三十二
“须菩提!若有人以满无量阿僧祗世界七宝,持用布施。
若有善男子、善女人,发菩提心者,持於此经,
乃至四句偈等,受持、读诵,为人演说,其福胜彼。
云何为人演说?不取於相,如如不动。何以故?”
“一切有为法,如梦幻泡影;如露亦如电,应作如是观。”
vls 发表于 2015-12-23 13:22:19 | 显示全部楼层
佛说是经已,长老须菩提,
及诸比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,
一切世间天、人、阿修罗,闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行。
王亚红 发表于 2015-12-23 14:15:14 | 显示全部楼层
金刚般若波罗蜜经

姚秦三藏法师鸠摩罗什译
王亚红 发表于 2015-12-23 14:18:34 | 显示全部楼层
佛告须菩提:
“诸菩萨摩诃萨,应如是降伏其心!
所有一切众生之类:
若卵生、若胎生、若湿生、若化生;
若有色、若无色;若有想、若无想;
若非有想非无想,我皆令入无馀涅盘而灭度之。
如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。
何以故?须菩提!
若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。”
王亚红 发表于 2015-12-23 14:21:19 | 显示全部楼层
须菩提!於意云何?可以身相见如来不?”
“不也,世尊!不可以身相得见如来。
何以故?如来所说身相,即非身相。”
佛告须菩提:
“凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。”
王亚红 发表于 2015-12-23 14:49:51 | 显示全部楼层
是法平等,无有高下,是名阿耨多罗三藐三菩提。
以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,
即得阿耨多罗三藐三菩提。
须菩提!所言善法者,如来说即非善法,是名善法。”
王亚红 发表于 2015-12-23 14:59:32 | 显示全部楼层
“须菩提!若人言:‘佛说我见、人见、众生见、寿者见。’
须菩提!於意云何?是人解我所说义不?”
“不也,世尊!是人不解如来所说义。
何以故?世尊说我见、人见、众生见、寿者见,
即非我见、人见、众生见、寿者见,
是名我见、人见、众生见、寿者见。”
“须菩提!发阿耨多罗三藐三菩提心者,於一切法,
应如是知、如是见、如是信解,不生法相。
须菩提!所言法相者,如来说即非法相,是名法相 。”
王亚红 发表于 2015-12-23 15:00:40 | 显示全部楼层
“一切有为法,如梦幻泡影;如露亦如电,应作如是观。”
白水 发表于 2015-12-23 16:05:44 | 显示全部楼层
白水 发表于 2015-12-23 16:10:26 | 显示全部楼层
白水 发表于 2015-12-23 16:14:50 | 显示全部楼层
白水 发表于 2015-12-23 16:15:43 | 显示全部楼层
奋发向上 发表于 2015-12-23 22:31:16 | 显示全部楼层
尔时,须菩提白佛言:“世尊,善男子、善女人,
发阿耨多罗三藐三菩提心,云何应住?云何降伏其心?”
佛告须菩提:“善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心者,
当生如是心,我应灭度一切众生;灭度一切众生已,
而无有一众生实灭度者。何以故?须菩提!
若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。
所以者何?须菩提!实无有法发阿耨多罗三藐三菩提心者。”
光萍 发表于 2015-12-23 22:38:45 | 显示全部楼层
金刚般若波罗蜜经》全文