灵馨荟萃

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 8251|回复: 1617
收起左侧

第 368 次2014 年 6 月 8 日四 宫 陀 罗 尼 四 眷 属

  [复制链接]
patricia 发表于 2015-10-28 02:24:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
第 368 次
2014 年 6 月 8 日


薄 伽 梵   师 尊圣 密 龙 讲 圣 示


四 宫 陀 罗 尼 四 眷 属




广 播 电 台 :

在 昨 天 的 广 播 之 中 ,   薄 伽 梵   师 尊 跟 我 们 再 度 诠 说 有 关 圣 通 力 治 病 的 原 理 , 以 及 相 关 的 到 圣 地 朝 圣 , 在 圣 地 闭 关 的 一 些 基 础 的 教 相 、 事 相 和 戒 相 。 恭 请   薄 伽 梵   师 尊 继 续 为 我 们 圣 示 , 有 请   师 尊 !


薄 伽 梵   智 及 维 摩 诘   师 尊 :

阿 弥 陀 佛 !

各 位 听 众 大 家 好 !

今 天 是 2014 年 6 月 8 号 , 星 期 天 , 第 368 次 圣 密 龙 讲 。

我 们 昨 天 差 不 多 整 整 半 个 小 时 的 时 间 , 讲 了 一 个 关 于 神 通 力 的 问 题 。 我 们 希 望 这 个 问 题 已 经 是 讲 清 楚 了 。 最 近 email 来 信 中 有 提 到 , 希 望   师 父 讲 一 讲 四 宫 陀 罗 尼 的 问 题 。

四 宫 陀 罗 尼 , 也 即 是 「   薄 伽 梵 四 眷 属 四 宫 陀 罗 尼 」 , 简 称 「 四 宫 陀 罗 尼 」 , 是 一 个 亟 待 解 密 的 一 个 声 广 层 次 的 圣 密 法 门 。 依   圣 宗 的 绶 纪 : 「 四 宫 陀 罗 尼 , 必 须 要 因 缘 成 熟 , 方 行 解 析 演 绎 , 以 免 众 生 误 读 、 误 解 、 误 用 」 。

四 宫 陀 罗 尼 由 每 一 位 行 者 之 生 法 宫 所 升 起 , 由 是 , 升 起 七 千 四 百 万 脉 道 的 根 本 , 也 就 是 一 切 咒 语 、 声 法 的 起 源 和 根 本 , 是 佛 梵 持 明 僧 团 修 炼 一 切 法 门 的 缘 起 , 也 是 庵 摩 罗 园 的 根 本 大 法 。

这 里 头 可 能 要 讲 一 个 , 什 么 是 生 法 宫 ? 生 法 宫 是 统 领 全 身 七 千 四 百 万 脉 道 的 一 个 圣 法 升 起 的 基 本 宫 殿 , 因 此 称 之 为 「 生 法 宫 」 。

生 法 宫 是 一 个 教 相 的 名 词 , 也 是 圣 密 行 者 的 一 个 生 理 的 名 词 。 生 法 宫 位 于 神 阙 穴 和 海 底 穴 之 间 , 生 法 宫 的 走 向 是 由 两 个 三 角 形 所 组 成 。 一 个 三 角 形 是 三 角 形 的 顶 点 位 置 在 神 阙 宫 , 而 通 过 腹 部 横 贯 穿 , 形 成 一 个 三 角 形 。 第 二 个 三 角 形 是 在 三 角 形 的 顶 点 是 在 海 底 穴 , 两 个 三 角 形 相 交 , 相 交 之 后 , 形 成 一 个 近 似 于 六 角 的 六 角 形 , 这 一 个 六 角 形 , 实 际 上 , 六 角 贯 穿 着 我 们 过 去 曾 经 学 习 过 的 六 宇 宙 , 因 此 , 人 身 , 身 体 内 有 六 宇 宙 。 人 的 身 体 内 , 这 个 七 千 四 百 万 脉 道 , 通 过 这 一 个 生 法 宫 , 从 而 调 控 六 宇 宙 。

这 是 一 个 比 较 难 懂 的 名 相 , 需 要 我 们 口 授 心 传 , 具 体 操 作 。 四 宫 陀 罗 尼 , 由 每 一 位 行 者 生 法 宫 所 升 起 之 后 , 由 是 升 起 七 千 四 百 万 脉 道 , 贯 穿 六 宇 宙 , 因 而 , 成 为 一 切 咒 语 、 一 切 声 法 的 起 源 和 根 本 。 这 里 我 们 所 指 的 声 法 和 咒 语 实 际 上 是 一 个 同 义 词 。 由 于 四 宫 陀 罗 尼 贯 穿 于 每 一 位 修 行 者 的 自 身 , 因 此 , 七 千 四 百 万 脉 道 的 运 行 、 调 控 都 是 在 人 身 , 每 一 位 行 者 之 中 , 自 我 的 进 行 掌 握 。 如 何 掌 握 ? 那 么 就 是 用 三 密 陀 罗 尼 来 掌 握 。 这 个 陀 罗 尼 , 我 们 就 称 为 四 宫 陀 罗 尼 。

那 么 我 们 简 单 来 解 释 这 个 四 宫 陀 罗 尼 ,   薄 伽 梵 四 眷 属 四 宫 陀 罗 尼 , 是 简 称 四 宫 陀 罗 尼 。 那 么   薄 伽 梵 四 眷 属 , 大 家 都 已 经 明 白 了 , 这 是 一 个 比 较 深 刻 的 名 词 , 一 个 声 广 的 名 词 。 四 眷 属 ,   薄 伽 梵 四 眷 属 , 有 外 眷 属 、 内 眷 属 、 胜 眷 属 、 圣 眷 属 。

四 宫 陀 罗 尼 , 实 际 上 , 每 一 眷 属 的 陀 罗 尼 分 三 十 六 个 等 级 。 因 而 , 四 个 「 三 十 六 」 所 构 成 的 四 宫 陀 罗 尼 , 成 为 非 常 复 杂 的 系 统 。 由 于 这 个 系 统 , 因 此 , 佛 教 里 就 用 了 一 个 专 用 的 名 相 就 是 「 总 持 」 。

我 们 《 圣 祖 经 》 ── 《 佛 说 维 摩 诘 所 说 不 思 议 解 脱 法 门 经 》 中 , 这 一 本 经 典 , 一 开 始 就 告 诉 大 家 , 圣 密 行 者 要 做 什 么 ? 圣 密 行 者 要 逮 诸 总 持 。 这 里 的 「 逮 诸 总 持 」 实 际 上 就 是 指 四 宫 陀 罗 尼 。

因 此 , 陀 罗 尼 不 可 以 简 单 地 把 他 称 之 为 宇 宙 中 的 声 音 啦 , 或 者 简 单 地 称 之 为 「 就 是 所 谓 的 咒 法 啦 」 。 如 果 这 样 误 解 , 那 么 「 总 持 」 的 意 思 , 就 是 被 歪 曲 的 认 识 。

因 为 , 「 总 持 」 , 在 理 论 上 说 : 「 总 一 切 法 , 持 无 量 义 」 。 教 相 上 可 以 这 样 讲 , 但 是 如 何 「 总 一 切 法 」 呢 ? 也 就 是 说 , 是   薄 伽 梵 四 眷 属 四 宫 陀 罗 尼 , 也 就 是 说 , 是   薄 伽 梵 外 眷 属 四 宫 陀 罗 尼 、   薄 伽 梵 内 眷 属 四 宫 陀 罗 尼 、   薄 伽 梵 胜 眷 属 四 宫 陀 罗 尼 、   薄 伽 梵 圣 眷 属 四 宫 陀 罗 尼 。 虽 然 , 这 几 句 话 , 我 们 把 他 简 称 为 「 四 宫 陀 罗 尼 」 , 但 是 , 由 于 他 升 起 于 每 一 位 行 者 的 生 法 宫 , 升 起 七 千 四 百 万 脉 道 的 根 本 , 因 此 , 他 是 庄 严 的 , 他 是 非 常 神 圣 的 , 他 是 容 不 得 以 我 们 的 凡 夫 心 去 亵 渎 他 , 去 随 便 地 臆 想 他 的 , 这 必 须 要 有 导 师 的 口 授 心 传 。

由 此 说 来 , 似 乎 是 把 密 宗 教 法 演 绎 得 非 常 复 杂 。 但 是 , 实 际 上 , 本 身 , 伟 大 宇 宙 就 是 那 么 复 杂 。 我 们 在 上 一 次 中 , 曾 经 讲 到 。 要 治 病 的 人 , 如 何 能 够 调 整 , 要 调 整 他 好 ? 那 么 , 这 里 头 说 的 教 法 , 其 中 就 有 四 宫 陀 罗 尼 。 根 据 每 一 个 人 的 根 器 ,   师 父 先 把 每 一 位 的 四 眷 属 四 宫 陀 罗 尼 、 每 一 位 行 者 的 根 器 、 每 一 位 行 者 的 七 千 四 百 万 法 门 、 脉 道 , 观 察 清 楚 , 调 理 妥 贴 。 在 这 样 的 情 况 下 , 行 者 和   师 父 的 瑜 伽 , 那 么 他 的 疾 病 就 得 到 非 常 能 动 的 进 行 化 解 决 断 。

但 是 , 在 解 决 的 整 个 过 程 中 , 如 果 这 一 位 行 者 , 他 不 清 净 , 他 不 无 我 , 他 不 调 伏 , 他 不 精 进 , 不 按 照 圣 教 的 四 宫 陀 罗 尼 的 教 相 、 事 相 、 戒 相 、 圆 相 去 实 修 亲 证 。 那 么 , 所 有 讲 的 东 西 都 是 空 话 一 句 。 什 么 成 果 ?! 到 头 来 都 是 竹 篮 打 水 一 场 空 。

但 是 , 如 果 你 是 很 认 真 地 清 净 、 无 我 、 调 伏 、 精 进 的 , 那 么 , 可 以 这 样 讲 , 你 无 论 是 运 程 中 的 逆 境 也 好 , 无 论 是 生 理 上 发 生 的 逆 境 也 好 , 都 能 够 迎 刃 而 解 。

那 么 , 从 教 相 上 讲 , 我 们 来 认 识 这 个 四 宫 陀 罗 尼 。 这 个 陀 罗 尼 , 又 把 他 带 入 到 逮 诸 总 持 。 这 个 逮 诸 总 持 , 我 们 简 单 的 把 他 称 之 为 「 宇 宙 的 总 机 关 」 。 逮 诸 总 持 , 以 字 面 的 意 义 , 理 解 为 是 「 世 出 世 法 无 量 无 边 的 一 切 佛 法 , 皆 能 总 持 , 皆 能 总 摄 义 旨 而 不 忘 失 的 功 德 法 性 」 。 由 是 , 导 师 根 据 你 和 宇 宙 瑜 伽 的 程 度 , 然 后 调 整 生 法 宫 , 调 整 生 法 宫 所 升 起 的 七 千 四 百 万 脉 道 的 根 本 。 质 言 之 , 也 就 是 说 , 调 整 伟 大 宇 宙 、 伟 大 六 宇 宙 和 你 个 人 的 气 脉 关 系 。 所 谓 「 伟 大 六 宇 宙 」 , 怎 么 会 有 那 么 多 「 伟 大 六 宇 宙 」 ? 「 伟 大 六 宇 宙 」 实 际 上 就 是 大 三 世 的 修 持 过 程 中 , 调 理 你 的 大 三 世 诸 业 。 由 是 , 四 宫 陀 罗 尼 完 全 为 行 者 所 用 。

有 人 可 能 这 样 认 为 , 我 今 世 不 修 佛 法 , 不 信 佛 法 , 大 三 世 更 不 信 佛 法 、 不 修 佛 法 。 事 实 上 , 人 生 在 六 宇 宙 中 , 时 时 与 六 宇 宙 自 觉 不 自 觉 地 瑜 伽 , 故 而 , 人 生 就 有 " 生 、 老 、 病 、 死 " , " 成 、 住 、 坏 、 空 " , " 生 命 虹 化 、 灵 性 转 世 " 等 三 类 至 极 凤 凰 涅 盘 。

当 然 , 行 者 所 用 , 要 有 基 础 的 。 这 些 基 础 就 是 升 起 五 种 慈 悲 心 啦 , 升 起 五 种 菩 提 心 啦 。 五 种 慈 悲 心 、 五 种 菩 提 心 都 升 起 了 , 你 的 基 础 打 好 了 。 你 的 八 相 : 清 净 、 无 我 、 调 伏 、 精 进 、 教 相 、 事 相 、 戒 相 、 圆 相 , 基 础 打 好 了 。 那 么 , 你 基 本 上 已 经 开 始 进 入 宇 宙 的 虹 化 和 转 世 的 时 轮 中 去 了 , 进 入 了 宇 宙 运 作 的 轨 道 。

在 这 个 宇 宙 运 作 中 , 四 宫 陀 罗 尼 非 常 重 要 , 这 一 个 深 广 层 次 的 圣 密 法 门 。 依 圣 宗 绶 纪 : 「 如 果 没 有 达 到 Vimalakirti 的 层 次 , 那 么 这 位 修 行 者 就 很 困 难 去 修 习 」 。 这 里 所 谓 的 「 很 困 难 修 习 」 , 再 重 新 强 调 一 下 。

Vimalakirti , 名 字 , 我 们 虽 然 是 讲 「 至 极 维 摩 诘 」 , 这 是 一 个 汉 译 。 那 么 Vimalakirti 本 身 , 他 的 意 思 , 实 际 上 , 没 有 任 何 奥 秘 , 他 本 身 就 是 清 净 的 意 思 。 所 以 说 你 要 清 净 , 关 键 立 足 于 清 净 。 如 果 一 个 人 没 有 清 净 , 有 各 种 各 样 的 私 心 杂 念 , 你 去 做 , 做 任 何 事 情 , 都 是 做 不 好 的 。

所 以 我 们 刚 才 讲 到 「 四 宫 陀 罗 尼 」 , 如 果 「 陀 罗 尼 」 , 他 质 言 之 , 以 总 持 来 解 译 , 则 是 「 世 出 世 法 无 边 无 量 的 一 切 佛 法 , 都 能 总 摄 义 旨 而 不 忘 失 的 灵 性 功 德 的 法 性 」 , 由 是 , 能 够 进 入 这 一 个 层 次 , 那 么 , 修 行 , 你 已 经 稳 操 胜 券 , 能 够 进 入 吉 祥 如 意 的 境 界 。

那 么 , 这 一 个 吉 祥 如 意 的 境 界 在 哪 里 呢 ? 这 个 吉 祥 如 意 的 境 界 , 我 们 就 是 说 , 是 在 六 识 、 七 识 、 八 识 、 九 识 , 这 一 个 如 来 藏 里 所 具 有 的 功 德 法 性 。 有 这 一 个 功 德 法 性 , 有 这 个 吉 祥 如 意 的 四 宫 陀 罗 尼 , 由 此 , 令 生 法 宫 转 动 , 由 此 , 升 起 七 千 四 百 万 脉 道 。 也 就 是 说 , 你 就 把 握 了 一 切 咒 语 , 一 切 深 法 的 起 源 和 根 本 , 佛 梵 持 明 僧 团 当 时 修 炼 的 一 切 法 门 的 缘 起 , 也 就 是 初 圣 祖 Vimalakirti 庵 摩 罗 园 的 根 本 大 法 。

由 是 , 能 够 在 因 缘 和 合 之 时 , 演 绎 出 生 一 切 万 法 , 一 切 的 道 理 , 一 切 的 教 相 , 一 切 的 事 相 , 一 切 的 戒 相 , 一 切 的 圆 相 , 一 切 灵 性 功 德 也 尽 归 于 此 。 这 一 个 讲 法 , 有 没 有 经 典 的 依 据 ? 这 不 仅 是 《 圣 祖 经 》 ── 《 佛 说 维 摩 诘 所 说 不 思 议 解 脱 法 门 经 》 里 , 几 乎 每 一 品 里 都 讲 到 的 大 问 题 , 对 于 解 说 《 圣 祖 经 》 , 解 说 《 圣 祖 经 》 关 于 这 个 四 宫 陀 罗 尼 的 理 念 , 我 们 以 后 在 因 缘 成 熟 的 时 候 , 我 们 还 将 进 一 步 解 密 《 圣 祖 经 》 , 将 会 全 面 展 开   薄 伽 梵 四 眷 属 四 宫 陀 罗 尼 的 具 体 的 解 析 跟 演 绎 。

那 么 以 《 圣 祖 经 》 同 一 系 列 的 「 足 本 经 」 中 , 比 如 说 , 《 圆 觉 经 》 里 头 曾 经 讲 到 : 「 陀 罗 尼 , 此 云 总 持 」 。 这 一 个 经 文 实 际 上 就 已 经 肯 定 了 , 我 们 刚 才 所 讲 的 陀 罗 尼 , 他 被 翻 译 进 中 国 的 时 候 , 就 称 之 为 「 总 持 」 。 这 个 总 持 是 什 么 呢 ? 实 际 上 就 是 总 持   薄 伽 梵 四 眷 属 四 宫 陀 罗 尼 。 只 待 缘 熟   薄 伽 梵 的 解 密 和 演 绎 。

那 么 , 陀 罗 尼 , 为 「 总 一 切 法 , 持 无 量 义 」 , 故 陀 罗 尼 总 持 一 切 法 , 陀 罗 尼 持 无 量 义 故 , 因 而 能 总 持 一 切 法 , 因 而 包 含 四 无 量 义 , 因 而 陀 罗 尼 亦 以 门 名 , 如 三 密 陀 罗 尼 门 。

四 宫 陀 罗 尼 , 即   薄 伽 梵 四 眷 属 四 宫 陀 罗 尼 , 简 称 四 宫 陀 罗 尼 。 所 以 这 是 一 个 亟 待 解 密 的 深 广 层 次 的 圣 密 法 门 。 所 以 , 《 圆 觉 经 》 里 头 就 讲 这 个 陀 罗 尼 为 「 一 切 法 从 此 出 生 , 一 切 义 由 此 归 尽 」 。

以 陀 罗 尼 而 言 , 我 们 的 汉 语 把 他 翻 译 成 为 「 真 言 」 、 「 持 名 」 、 「 咒 语 」 、 「 密 语 」 , 这 个 仅 仅 是 从 声 的 声 音 的 角 度 翻 译 的 。 但 是 , 佛 教 里 面 的 佛 菩 萨 , 护 法 的 天 龙 八 部 , 以 及 修 学 佛 法 的 弟 子 们 , 不 仅 仅 是 通 用 一 种 语 言 声 音 。 因 为 在 这 里 , 由 生 法 宫 而 起 , 联 系 到 广 大 的 六 宇 宙 , 这 个 联 系 , 有 身 体 的 七 千 四 百 万 脉 道 而 去 调 柔 。 这 个 脉 道 并 非 是 自 己 的 臆 想 中 的 东 西 , 而 是 瑜 伽 宇 宙 的 能 动 " 工 具 " 。

如 果 有 些 人 学 了 圣 密 法 已 经 学 了 不 少 年 了 , 十 几 年 有 了 , 二 十 几 年 有 了 , 有 三 十 几 年 有 了 , 有 四 十 几 年 有 了 , 由 于 没 有 听 到 四 宫 陀 罗 尼 深 广 层 次 圣 密 法 门 的 解 析 和 演 绎 , 误 以 为 七 千 四 百 万 脉 道 仅 仅 是 人 的 一 种 臆 想 , 没 有 深 入 到 圣 密 的 经 藏 , 没 有 深 入 到 圣 密 的 教 相 和 事 相 , 那 么 , 就 很 容 易 由 此 而 进 入 幻 觉 , 从 而 堕 入 误 区 。

因 此 , 我 们 必 须 要 明 确 , 陀 罗 尼 他 不 仅 仅 是 真 言 、 持 名 、 咒 语 、 密 语 , 不 仅 仅 是 这 些 声 音 的 表 现 , 陀 罗 尼 还 包 含 着 一 举 一 动 的 动 禅 陀 罗 尼 。 这 个 动 禅 陀 罗 尼 , 从 某 种 意 义 上 讲 , 要 比 声 音 的 陀 罗 尼 更 为 贯 彻 。 因 为 七 千 四 百 万 脉 道 , 和 自 己 生 法 宫 这 六 宇 宙 中 加 以 控 制 、 加 以 调 节 。

一 个 人 所 有 的 十 二 种 的 意 识 、 这 十 二 层 次 的 意 识 , 瑜 伽 于 伟 大 六 宇 宙 , 进 入 了 这 个 伟 大 六 宇 宙 , 那 么 , 进 入 以 后 , 进 入 这 一 个 动 禅 陀 罗 尼 , 那 么 你 就 可 以 发 现 , 陀 罗 尼 , 他 有 身 陀 罗 尼 、 口 陀 罗 尼 、 意 陀 罗 尼 , 三 密 陀 罗 尼 。 这 个 四 宫 陀 罗 尼 里 头 又 有 三 密 陀 罗 尼 。

因 此 , 三 密 陀 罗 尼 是 非 常 立 体 的 一 个 景 象 , 是 宇 宙 景 象 。 如 果 你 没 有 把 握 这 一 个 宇 宙 景 象 , 或 者 你 完 全 没 有 听 过 这 一 个 宇 宙 景 象 , 那 么 其 实 , 你 以 后 到 达 要 虹 化 的 时 候 , 这 个 虹 化 的 层 次 就 很 可 能 达 不 到 极 终 善 性 的 虹 化 那 一 个 层 次 , 也 很 可 能 达 不 到 般 若 智 证 的 虹 化 层 次 , 只 能 够 进 入 那 最 初 浅 的 层 次 的 虹 化 境 地 。 因 此 , 为 了 要 能 够 达 到 三 极 虹 化 的 圆 满 境 地 , 你 一 定 要 必 须 学 习 三 密 陀 罗 尼 。

这 个 「 三 密 陀 罗 尼 」 又 是 一 个 名 词 , 那 么 跟 「 四 宫 陀 罗 尼 」 而 言 , 「 四 宫 陀 罗 尼 」 是   薄 伽 梵 四 眷 属 四 宫 陀 罗 尼 , 每 一 宫 的 陀 罗 尼 都 有 三 十 六 级 , 每 一 级 的 陀 罗 尼 都 有 三 密 加 持 运 作 的 陀 罗 尼 。

因 此 这 本 身 是 一 个 非 常 复 杂 的 系 统 , 由 是 , 不 明 这 一 个 复 杂 系 统 的 人 , 虽 然 在 学 密 教 , 那 么 他 所 有 念 的 咒 语 都 是 不 甚 了 了 的 。 因 为 , 这 个 「 四 宫 陀 罗 尼 」 他 是 能 够 创 造 出 许 多 生 动 活 泼 的 宇 宙 正 能 量 , 由 是 , 来 解 决 你 大 三 世 诸 业 中 的 种 种 的 由 于 过 去 世 没 有 懂 得 教 法 而 所 做 的 恶 业 , 或 者 是 负 能 量 , 都 能 够 以 所 创 造 的 正 能 量 , 来 把 它 加 以 解 决 , 把 宇 宙 人 生 生 命 的 归 结 , 加 以 把 它 理 顺 。 四 宫 陀 罗 尼 , 实 际 上 , 归 结 一 句 话 , 就 是 称 之 为 「 生 命 的 陀 罗 尼 」 。

而 今 天 的 圣 密 龙 讲 讲 得 比 较 深 , 虽 然 , 我 尽 量 地 把 它 深 入 浅 出 , 有 一 些 概 念 也 反 覆 地 重 复 , 希 望 大 家 好 好 的 加 以 领 会 , 有 不 懂 的 地 方 , 请 大 家 写 email 来 询 问 , 以 便 我 们 在 以 后 的 圣 密 龙 讲 中 加 以 解 决 。

今 天 由 于 时 间 的 关 系 , 圣 密 龙 讲 暂 时 到 此 结 束 。 各 位 听 众 再 见 !

阿 弥 陀 佛 !


广 播 电 台 :

感 谢   薄 伽 梵   师 尊 的 圣 密 龙 讲 教 法 , 我 们 期 待 下 星 期 继 续 恭 聆   薄 伽 梵   师 尊 圣 示 。

谢 谢   师 尊 !

阿 弥 陀 佛 !
vls 发表于 2015-10-28 05:43:32 | 显示全部楼层
四 宫 陀 罗 尼 由 每 一 位 行 者 之 生 法 宫 所 升 起 , 由 是 , 升 起 七 千 四 百 万 脉 道 的 根 本 , 也 就 是 一 切 咒 语 、 声 法 的 起 源 和 根 本 , 是 佛 梵 持 明 僧 团 修 炼 一 切 法 门 的 缘 起 , 也 是 庵 摩 罗 园 的 根 本 大 法 。
回复 支持 0 反对 1

使用道具 举报

亦復如是 发表于 2015-10-28 05:33:43 | 显示全部楼层
我 们 《 圣 祖 经 》 ── 《 佛 说 维 摩 诘 所 说 不 思 议 解 脱 法 门 经 》 中 , 这 一 本 经 典 , 一 开 始 就 告 诉 大 家 , 圣 密 行 者 要 做 什 么 ? 圣 密 行 者 要 逮 诸 总 持 。 这 里 的 「 逮 诸 总 持 」 实 际 上 就 是 指 四 宫 陀 罗 尼 。
vls 发表于 2015-10-28 05:42:00 | 显示全部楼层
回复 1# patricia

第 368 次2014 年 6 月 8 日四 宫 陀 罗 尼 四 眷 属
vls 发表于 2015-10-28 05:43:00 | 显示全部楼层
四 宫 陀 罗 尼 , 也 即 是 「   薄 伽 梵 四 眷 属 四 宫 陀 罗 尼 」 , 简 称 「 四 宫 陀 罗 尼 」 , 是 一 个 亟 待 解 密 的 一 个 声 广 层 次 的 圣 密 法 门 。 依   圣 宗 的 绶 纪 : 「 四 宫 陀 罗 尼 , 必 须 要 因 缘 成 熟 , 方 行 解 析 演 绎 , 以 免 众 生 误 读 、 误 解 、 误 用 」 。
vls 发表于 2015-10-28 05:44:03 | 显示全部楼层
这 里 头 可 能 要 讲 一 个 , 什 么 是 生 法 宫 ? 生 法 宫 是 统 领 全 身 七 千 四 百 万 脉 道 的 一 个 圣 法 升 起 的 基 本 宫 殿 , 因 此 称 之 为 「 生 法 宫 」 。
vls 发表于 2015-10-28 05:45:09 | 显示全部楼层
生 法 宫 是 一 个 教 相 的 名 词 , 也 是 圣 密 行 者 的 一 个 生 理 的 名 词 。 生 法 宫 位 于 神 阙 穴 和 海 底 穴 之 间 , 生 法 宫 的 走 向 是 由 两 个 三 角 形 所 组 成 。 一 个 三 角 形 是 三 角 形 的 顶 点 位 置 在 神 阙 宫 , 而 通 过 腹 部 横 贯 穿 , 形 成 一 个 三 角 形 。 第 二 个 三 角 形 是 在 三 角 形 的 顶 点 是 在 海 底 穴 , 两 个 三 角 形 相 交 , 相 交 之 后 , 形 成 一 个 近 似 于 六 角 的 六 角 形 , 这 一 个 六 角 形 , 实 际 上 , 六 角 贯 穿 着 我 们 过 去 曾 经 学 习 过 的 六 宇 宙 , 因 此 , 人 身 , 身 体 内 有 六 宇 宙 。 人 的 身 体 内 , 这 个 七 千 四 百 万 脉 道 , 通 过 这 一 个 生 法 宫 , 从 而 调 控 六 宇 宙 。
vls 发表于 2015-10-28 05:46:12 | 显示全部楼层
这 是 一 个 比 较 难 懂 的 名 相 , 需 要 我 们 口 授 心 传 , 具 体 操 作 。 四 宫 陀 罗 尼 , 由 每 一 位 行 者 生 法 宫 所 升 起 之 后 , 由 是 升 起 七 千 四 百 万 脉 道 , 贯 穿 六 宇 宙 , 因 而 , 成 为 一 切 咒 语 、 一 切 声 法 的 起 源 和 根 本 。 这 里 我 们 所 指 的 声 法 和 咒 语 实 际 上 是 一 个 同 义 词 。 由 于 四 宫 陀 罗 尼 贯 穿 于 每 一 位 修 行 者 的 自 身 , 因 此 , 七 千 四 百 万 脉 道 的 运 行 、 调 控 都 是 在 人 身 , 每 一 位 行 者 之 中 , 自 我 的 进 行 掌 握 。 如 何 掌 握 ? 那 么 就 是 用 三 密 陀 罗 尼 来 掌 握 。 这 个 陀 罗 尼 , 我 们 就 称 为 四 宫 陀 罗 尼 。
vls 发表于 2015-10-28 06:06:26 | 显示全部楼层
薄 伽 梵 四 眷 属 四 宫 陀 罗 尼 , 是 简 称 四 宫 陀 罗 尼 。 那 么   薄 伽 梵 四 眷 属 , 大 家 都 已 经 明 白 了 , 这 是 一 个 比 较 深 刻 的 名 词 , 一 个 声 广 的 名 词 。 四 眷 属 ,   薄 伽 梵 四 眷 属 , 有 外 眷 属 、 内 眷 属 、 胜 眷 属 、 圣 眷 属 。
vls 发表于 2015-10-28 06:07:09 | 显示全部楼层
四 宫 陀 罗 尼 , 实 际 上 , 每 一 眷 属 的 陀 罗 尼 分 三 十 六 个 等 级 。 因 而 , 四 个 「 三 十 六 」 所 构 成 的 四 宫 陀 罗 尼 , 成 为 非 常 复 杂 的 系 统 。 由 于 这 个 系 统 , 因 此 , 佛 教 里 就 用 了 一 个 专 用 的 名 相 就 是 「 总 持 」 。
vls 发表于 2015-10-28 06:08:04 | 显示全部楼层
我 们 《 圣 祖 经 》 ── 《 佛 说 维 摩 诘 所 说 不 思 议 解 脱 法 门 经 》 中 , 这 一 本 经 典 , 一 开 始 就 告 诉 大 家 , 圣 密 行 者 要 做 什 么 ? 圣 密 行 者 要 逮 诸 总 持 。 这 里 的 「 逮 诸 总 持 」 实 际 上 就 是 指 四 宫 陀 罗 尼 。

因 此 , 陀 罗 尼 不 可 以 简 单 地 把 他 称 之 为 宇 宙 中 的 声 音 啦 , 或 者 简 单 地 称 之 为 「 就 是 所 谓 的 咒 法 啦 」 。 如 果 这 样 误 解 , 那 么 「 总 持 」 的 意 思 , 就 是 被 歪 曲 的 认 识 。
vls 发表于 2015-10-28 06:09:08 | 显示全部楼层
因 为 , 「 总 持 」 , 在 理 论 上 说 : 「 总 一 切 法 , 持 无 量 义 」 。 教 相 上 可 以 这 样 讲 , 但 是 如 何 「 总 一 切 法 」 呢 ? 也 就 是 说 , 是   薄 伽 梵 四 眷 属 四 宫 陀 罗 尼 , 也 就 是 说 , 是   薄 伽 梵 外 眷 属 四 宫 陀 罗 尼 、   薄 伽 梵 内 眷 属 四 宫 陀 罗 尼 、   薄 伽 梵 胜 眷 属 四 宫 陀 罗 尼 、   薄 伽 梵 圣 眷 属 四 宫 陀 罗 尼 。 虽 然 , 这 几 句 话 , 我 们 把 他 简 称 为 「 四 宫 陀 罗 尼 」 , 但 是 , 由 于 他 升 起 于 每 一 位 行 者 的 生 法 宫 , 升 起 七 千 四 百 万 脉 道 的 根 本 , 因 此 , 他 是 庄 严 的 , 他 是 非 常 神 圣 的 , 他 是 容 不 得 以 我 们 的 凡 夫 心 去 亵 渎 他 , 去 随 便 地 臆 想 他 的 , 这 必 须 要 有 导 师 的 口 授 心 传 。
vls 发表于 2015-10-28 06:10:15 | 显示全部楼层
由 此 说 来 , 似 乎 是 把 密 宗 教 法 演 绎 得 非 常 复 杂 。 但 是 , 实 际 上 , 本 身 , 伟 大 宇 宙 就 是 那 么 复 杂 。 我 们 在 上 一 次 中 , 曾 经 讲 到 。 要 治 病 的 人 , 如 何 能 够 调 整 , 要 调 整 他 好 ? 那 么 , 这 里 头 说 的 教 法 , 其 中 就 有 四 宫 陀 罗 尼 。 根 据 每 一 个 人 的 根 器 ,   师 父 先 把 每 一 位 的 四 眷 属 四 宫 陀 罗 尼 、 每 一 位 行 者 的 根 器 、 每 一 位 行 者 的 七 千 四 百 万 法 门 、 脉 道 , 观 察 清 楚 , 调 理 妥 贴 。 在 这 样 的 情 况 下 , 行 者 和   师 父 的 瑜 伽 , 那 么 他 的 疾 病 就 得 到 非 常 能 动 的 进 行 化 解 决 断 。
vls 发表于 2015-10-28 06:11:20 | 显示全部楼层
但 是 , 在 解 决 的 整 个 过 程 中 , 如 果 这 一 位 行 者 , 他 不 清 净 , 他 不 无 我 , 他 不 调 伏 , 他 不 精 进 , 不 按 照 圣 教 的 四 宫 陀 罗 尼 的 教 相 、 事 相 、 戒 相 、 圆 相 去 实 修 亲 证 。 那 么 , 所 有 讲 的 东 西 都 是 空 话 一 句 。 什 么 成 果 ?! 到 头 来 都 是 竹 篮 打 水 一 场 空 。

但 是 , 如 果 你 是 很 认 真 地 清 净 、 无 我 、 调 伏 、 精 进 的 , 那 么 , 可 以 这 样 讲 , 你 无 论 是 运 程 中 的 逆 境 也 好 , 无 论 是 生 理 上 发 生 的 逆 境 也 好 , 都 能 够 迎 刃 而 解 。
vls 发表于 2015-10-28 06:12:49 | 显示全部楼层
那 么 , 从 教 相 上 讲 , 我 们 来 认 识 这 个 四 宫 陀 罗 尼 。 这 个 陀 罗 尼 , 又 把 他 带 入 到 逮 诸 总 持 。 这 个 逮 诸 总 持 , 我 们 简 单 的 把 他 称 之 为 「 宇 宙 的 总 机 关 」 。 逮 诸 总 持 , 以 字 面 的 意 义 , 理 解 为 是 「 世 出 世 法 无 量 无 边 的 一 切 佛 法 , 皆 能 总 持 , 皆 能 总 摄 义 旨 而 不 忘 失 的 功 德 法 性 」 。 由 是 , 导 师 根 据 你 和 宇 宙 瑜 伽 的 程 度 , 然 后 调 整 生 法 宫 , 调 整 生 法 宫 所 升 起 的 七 千 四 百 万 脉 道 的 根 本 。 质 言 之 , 也 就 是 说 , 调 整 伟 大 宇 宙 、 伟 大 六 宇 宙 和 你 个 人 的 气 脉 关 系 。 所 谓 「 伟 大 六 宇 宙 」 , 怎 么 会 有 那 么 多 「 伟 大 六 宇 宙 」 ? 「 伟 大 六 宇 宙 」 实 际 上 就 是 大 三 世 的 修 持 过 程 中 , 调 理 你 的 大 三 世 诸 业 。 由 是 , 四 宫 陀 罗 尼 完 全 为 行 者 所 用 。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|灵馨荟萃  

GMT+8, 2017-11-25 15:43

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表