灵馨荟萃

热搜: 活动 交友 discuz

《遥寄印度哲人泰戈尔》

兰心 发表于 2010-3-27 22:45:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
         《遥寄印度哲人泰戈尔》

冰 心

泰戈尔!美丽庄严的泰戈尔!当我越过“无限之生”的一条界线——生——的时候,你也已经越过了这条界线,为人类放了无限的光明了。

只是我竟不知道世界上有你——在去年秋风萧瑟、月明星稀的一个晚上,一本书无意中将你介绍给我,我读完了你的传略和诗文——心中不作别想,只深深的觉得澄澈……凄美。

你的极端信仰——你的“宇宙和个人的灵中间有一大调和”的信仰;你的存蓄“天然的美感”,发挥“天然的美感”的诗词,都渗入我的脑海中,和我原来的“不能言说”的思想,一缕缕的合成琴弦,奏出缥缈神奇无调无声的音乐。

泰戈尔!谢谢你以快美的诗情,救治我天赋的悲感;谢谢你以超卓的哲理,慰藉我心灵的寂寞。

这时我把笔深宵,追写了这篇赞叹感谢的文字,只不过倾吐我的心思,何尝求你知道!

然而我们既在“梵”中合一了,我也写了,你也看见了。

一九二O年八月三十夜

(本篇最初发表于1920年9月《燕大季刊》第1卷第3期,署名:阙名,后收入诗、散文集《闲情》。)

楼主| 兰心 发表于 2010-3-27 23:20:14 | 显示全部楼层
《吉檀迦利》是印度大诗人罗宾德罗那特·泰戈尔(1861—1941年)的诗集。《吉檀迦利》就是印度语“献诗”的意思。 献诗集里共有103首诗,以下辑录冰心译本中的几首与大家分享:

我生命的生命,我要保持我的躯体永远纯洁,因为我知道你的生命的摩抚,接触着我的四肢。
我要永远从我的思想中摒除虚伪,因为我知道你就是那在我心中燃起理智之火的真理。
我要从我心中躯走一切的丑恶,使我的爱开花,因为我知道你在我的心宫深处安设了座位。
我要努力在我的行为上表现你,因为我知道是你的威力,给我力量来行动。

我旅行的时间很长,旅途也是很长的。
天刚破晓,我就驱车起行,穿遍广漠的世界,在许多星球之上,留下辙痕。
离你最近的地方,路途最远。最简单的音调,需要最艰苦的练习。
旅客在每一个生人门口敲叩,才能敲到自己的家门;人要在外面到处漂流,最后才能走到最深的内殿。我的眼睛向空阔处四望,最后才合上眼说:“你原来在这里!”
这句问话和呼唤 “呵,在哪儿呢?”融化在千股的泪泉里,和你保证的回答 “我在这里!”的洪流,一同泛滥了全世界。

若是你不说话,我就含忍着,以你的沉默来填满我的心。我要沉静地等候,像黑夜在星光中无眠,忍耐地低首。
清晨一定会来,黑暗也要消隐,你的声音将划破天空,从金泉中下注。
那时你的话语,要在我的每一鸟巢中生翼发声;你的音乐,要在我丛林繁花中盛开怒放。

只要我一息尚存,我就称你为我的一切。
只要我一诚不灭,我就感觉到你在我的四围。任何事情我都来请教你,任何时候都把我的爱献上给你。
只要我一息尚存,我就永不把你藏匿起来。
只要把我和你的意旨锁在一起的脚镣还留着一小段,你的意旨就在我的生命中实现——这脚镣就是你的爱。

我在村路上沿门乞求的时候,你的金辇像一个华丽的梦从远处出现,我在猜想这万王之王是谁!
我的希望高升,我觉得我苦难的日子将要告终,我站着等候你自动地施与,等候那撒掷在尘埃里的财宝。
车辇在我站立的地方停住了。你看到我,微笑着下车。我觉得我的运气到底来了。忽然你伸出右手来说:“你有什么给我呢?”
呵,这开的是什么样的帝王的玩笑,向一个乞丐伸手求乞!我糊涂了,犹疑地站着,然后从我的口袋里慢慢地拿出一粒最小的玉米献上给你。
但是我一惊不小。当我在晚上把口袋倒在地上的时候,在我乞讨来的粗劣东西之中,我发现了一粒金子。我痛哭了,恨我没有慷慨地将我所有都献给你。

天际归舟 发表于 2010-3-28 13:21:20 | 显示全部楼层
天际归舟 发表于 2010-3-28 13:55:27 | 显示全部楼层
天际归舟 发表于 2010-3-28 14:02:09 | 显示全部楼层
一粟 发表于 2010-3-28 20:38:21 | 显示全部楼层
回复 2# 兰心

把所有如此美好的歌声
   都供养给敬爱的 薄伽梵
存在 发表于 2010-4-2 21:18:15 | 显示全部楼层
泰戈尔 生如夏花

生命,一次又一次轻薄过   
                                                          轻狂不知疲倦   
                                                                                       ——题记   

一   
                                                          我听见回声,来自山谷和心间   
                                                          以寂寞的镰刀收割空旷的灵魂   
                                                          不断地重复决绝,又重复幸福   
                                                          终有绿洲摇曳在沙漠   

我相信自己   
                                                           生来如同璀璨的夏日之花   
                                                           不凋不败,妖冶如火   
                                                           承受心跳的负荷和呼吸的累赘   
                                                           乐此不疲   

二   
                                                           我听见音乐,来自月光和胴体   
                                                           辅极端的诱饵捕获飘渺的唯美   
                                                           一生充盈着激烈,又充盈着纯然   
                                                           总有回忆贯穿于世间   

我相信自己   
                                                           死时如同静美的秋日落叶   
                                                           不盛不乱,姿态如烟   
                                                           即便枯萎也保留丰肌清骨的傲然   
                                                           玄之又玄   

三   
                                                           我听见爱情,我相信爱情   
                                                           爱情是一潭挣扎的蓝藻   
                                                           如同一阵凄微的风   
                                                           穿过我失血的静脉   
                                                           驻守岁月的信念   

四   
                                                           我相信一切能够听见   
                                                           甚至预见离散,遇见另一个自己   
                                                           而有些瞬间无法把握   
                                                           任凭东走西顾,逝去的必然不返   

请看我头置簪花,一路走来一路盛开   
                                                           频频遗漏一些,又深陷风霜雨雪的感动   

五   
                                                           般若波罗蜜,一声一声   
                                                           生如夏花,死如秋叶   
                                                           还在乎拥有什么  

愿生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美

纪念泰戈尔——生如夏花
 楼主| 兰心 发表于 2010-4-2 23:48:00 | 显示全部楼层
回复 7# 存在

谢谢分享
                        般若波罗蜜,一声一声   
                        生如夏花,死如秋叶   
                        还在乎拥有什么
vls 发表于 2010-4-3 06:24:27 | 显示全部楼层
谢谢分享。
心有灵犀。
COCO 发表于 2010-4-3 09:15:56 | 显示全部楼层
只要我一息尚存,我就称你为我的一切。
只要我一诚不灭,我就感觉到你在我的四围。任何事情我都来请教你,任何时候都把我的爱献上给你。
只要我一息尚存,我就永不把你藏匿起来。
只要把我和你的意旨锁在一起的脚镣还留着一小段,你的意旨就在我的生命中实现——这脚镣就是你的爱。
田野 发表于 2010-4-3 10:00:28 | 显示全部楼层

“当我越过“无限之生”的一条界线——生——的时候,你也已经越过了这条界线,为人类放了无限的光明。”超越界的灵性境界、灵性瑜珈。
分享 发表于 2010-4-3 10:03:54 | 显示全部楼层
然而我们既在“梵”中合一了,我也写了,你也看见了。
小米乐 发表于 2010-4-3 12:01:28 | 显示全部楼层
当我在晚上把口袋倒在地上的时候,在我乞讨来的粗劣东西之中,我发现了一粒金子。我痛哭了,恨我没有慷慨地将我所有都献给你。
VJD 发表于 2010-4-3 13:43:36 | 显示全部楼层
你的极端信仰——你的“宇宙和个人的灵中间有一大调和”的信仰;你的存蓄“天然的美感”,发挥“天然的美感”的诗词,都渗入我的脑海中,和我原来的“不能言说”的思想,一缕缕的合成琴弦,奏出缥缈神奇无调无声的音乐。
VJD 发表于 2010-4-3 13:45:26 | 显示全部楼层
当我在晚上把口袋倒在地上的时候,在我乞讨来的粗劣东西之中,我发现了一粒金子。我痛哭了,恨我没有慷慨地将我所有都献给你。