灵馨荟萃

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 3434|回复: 43
收起左侧

中央政法委確認今年改革勞教制

[复制链接]
patricia 发表于 2013-2-17 11:31:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
中央政法委確認今年改革勞教制
http://news.wenweipo.com   [2013-02-17]    我要評論(2)        

【文匯網訊】【本報記者 軼瑋 北京電】中共中央政治局委員、國務委員、中央政法委書記孟建柱在最新一期《求是》雜誌撰文強調,應切實改進中國政法工作尚存的一些問題,尤以解決民眾反映強烈的突出執法司法問題為重點,努力建設公正高效權威的社會主義司法制度。文章提出,今年將進一步推進勞動教養、涉法涉訴信訪工作、司法權力運行機制、戶籍制度的改革。

勞教改革積極穩妥推進

中國勞動教養制度始於上世紀50年代,該制度在維護社會治安秩序、預防和減少犯罪等方面發揮過作用。但業內人士指出,隨著社會主義民主法治建設的加快推進,勞教制度與生俱來的違背法治理念、缺乏法理基礎、虛置復議程序等非正義性缺陷,日益招致各界詬病。

對此,孟建柱在文章中強調說,近年中國法律法規不斷完善,政法機關駕馭社會治安局勢能力也在不斷提升,為改革勞教制度創造了一定有利條件,政法機關必須統一思想認識,積極穩妥地改革勞教制度。

涉法涉訴信訪納法治軌道

針對改革涉法涉訴信訪工作,孟建柱在文章中亦指出,政法機關要站在全面推進依法治國的戰略高度,從更好地維護人民群眾根本利益、維護司法權威、維護社會和諧穩定出發,以實施修改後的刑事訴訟法和民事訴訟法為契機,引導涉法涉訴信訪問題在法治軌道內妥善解決,確保群眾的訴求解決得更好、信訪秩序維護得更好。

早前召開的全國公安工作會議表示,中央政法委已制訂徵求意見稿,建議將涉法涉訴信訪從普通信訪中分離出來,納入法治軌道,以改變信訪不信法、信上不信下現象,以樹立法治權威。

司法權確保在陽光下運行

至於司法權力運行過程中出現的種種「暗箱操作」現象,孟建柱指出,政法機關要加大對司法權力的監督,建立健全科學合理、規範有序的司法權力運行機制,確保審判機關、檢察機關依法獨立公正行使審判權、檢察權,確保司法公正。

同時,司法機關還應進一步完善規範依法接受黨內監督、民主監督、法律監督、輿論監督機制,拓寬人民群眾有序參與司法的渠道。除了法律規定保密的情況外,更應把司法依據、程序、流程、結果及時公之於眾,確保司法權在陽光下運行。

戶籍改革讓流動人口安居

孟建柱在文章中亦強調,要加快戶籍制度改革。這就要求司法機關應積極適應工業化、信息化、城鎮化、農業現代化同步發展的新形勢,堅持以實現農業轉移人口市民化為方向,以基本公共服務常住人口全覆蓋為保障,統籌考慮各地經濟社會發展水平和城市綜合承載能力,穩妥有序推進戶籍制度改革,逐步讓大多數流動人口在城鎮和農村安居樂業、各得其所。
朝和 发表于 2013-2-17 14:09:07 | 显示全部楼层
戶籍改革讓流動人口安居
小豆豆 发表于 2013-2-17 15:10:03 | 显示全部楼层
中共中央政治局委員、國務委員、中央政法委書記孟建柱在最新一期《求是》雜誌撰文強調,應切實改進中國政法工作尚存的一些問題,尤以解決民眾反映強烈的突出執法司法問題為重點,努力建設公正高效權威的社會主義司法制度。文章提出,今年將進一步推進勞動教養、涉法涉訴信訪工作、司法權力運行機制、戶籍制度的改革。
小豆豆 发表于 2013-2-17 15:11:20 | 显示全部楼层
早前召開的全國公安工作會議表示,中央政法委已制訂徵求意見稿,建議將涉法涉訴信訪從普通信訪中分離出來,納入法治軌道,以改變信訪不信法、信上不信下現象,以樹立法治權威。

司法權確保在陽光下運行
AFL59 发表于 2013-2-17 23:16:28 | 显示全部楼层
文章提出,今年將進一步推進勞動教養、涉法涉訴信訪工作、司法權力運行機制、戶籍制度的改革。
白水 发表于 2013-2-17 23:45:36 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
白水 发表于 2013-2-17 23:48:22 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
COCO 发表于 2013-2-18 07:03:15 | 显示全部楼层
今年將進一步推進勞動教養、涉法涉訴信訪工作、司法權力運行機制、戶籍制度的改革
分享 发表于 2013-2-18 09:00:51 | 显示全部楼层
中共中央政治局委員、國務委員、中央政法委書記孟建柱在最新一期《求是》雜誌撰文強調,應切實改進中國政法工作尚存的一些問題,尤以解決民眾反映強烈的突出執法司法問題為重點,努力建設公正高效權威的社會主義司法制度。
分享 发表于 2013-2-18 09:02:01 | 显示全部楼层
今年將進一步推進勞動教養、涉法涉訴信訪工作、司法權力運行機制、戶籍制度的改革。
分享 发表于 2013-2-18 09:04:05 | 显示全部楼层
政法機關必須統一思想認識
分享 发表于 2013-2-18 09:05:44 | 显示全部楼层
政法機關要站在全面推進依法治國的戰略高度,從更好地維護人民群眾根本利益、維護司法權威、維護社會和諧穩定出發,以實施修改後的刑事訴訟法和民事訴訟法為契機,引導涉法涉訴信訪問題在法治軌道內妥善解決,確保群眾的訴求解決得更好、信訪秩序維護得更好。
分享 发表于 2013-2-18 09:12:56 | 显示全部楼层
政法機關要加大對司法權力的監督,建立健全科學合理、規範有序的司法權力運行機制,確保審判機關、檢察機關依法獨立公正行使審判權、檢察權,確保司法公正。

同時,司法機關還應進一步完善規範依法接受黨內監督、民主監督、法律監督、輿論監督機制,拓寬人民群眾有序參與司法的渠道。除了法律規定保密的情況外,更應把司法依據、程序、流程、結果及時公之於眾,確保司法權在陽光下運行。
分享 发表于 2013-2-18 09:14:12 | 显示全部楼层
穩妥有序推進戶籍制度改革,逐步讓大多數流動人口在城鎮和農村安居樂業、各得其所。
viz3 发表于 2013-2-18 09:25:18 | 显示全部楼层
近年中國法律法規不斷完善,政法機關駕馭社會治安局勢能力也在不斷提升,為改革勞教制度創造了一定有利條件,政法機關必須統一思想認識,積極穩妥地改革勞教制度。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|灵馨荟萃  

GMT+8, 2019-1-18 18:34

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表