灵馨荟萃

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 3707|回复: 43
收起左侧

為開拓科學前沿鋪路架橋

[复制链接]
本网 发表于 2012-8-28 09:36:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

為開拓科學前沿鋪路架橋



http://www.stdaily.com 20081125 來源: 作者:

本刊編輯部

    一年多來,承作者和廣大讀者厚愛,在編輯部全體工作人員共同努力下,《前沿科學》已發行五期。祖國大地沃土中萌發的這株幼苗,殷切期待著春風化雨的滋潤,也準備迎接風霜雨雪的洗禮。借此機會,回顧過去展望未來,總結經驗,更好地為科學界服務。

    正如本刊「發刊詞」所說,《前沿科學》的宗旨是:鼓勵和支持科技工作者特別是青年一代在科學研究和技術進步中發揚自主創新精神,為加快中國科學事業的發展和建立新型國家作貢獻。

    科學前沿是已知和未知的分界線,開拓前沿是進入未知領域,無熟路可循,本質上屬於創新。本刊為創新提供園地,審稿實行編委和專家推薦制,實行一年多來已初見成效。先後發表了幾篇具有創見的論文和洞察先機的綜述性文章,也發表了一二篇有爭議的文章,並乘機展開討論。當然這只是剛開始,仍須不斷努力,希望作者及廣大讀者繼續大力支持。

    當前我國科學界總形勢是好的,但也時有兩種偏畸:一是學術不端行為,弄虛作假;二是學術保守,冷峭創新。為使我國科學健康發展,必須同時糾正這兩種偏畸。學術不端行為已引起有關方面注意,並開始著手糾正。本刊堅決抵制學術不端行為,在審稿過程中嚴格把關。本刊堅持以推動創新為宗旨,辦刊一年多來對此有所體會。

    創新必須容錯,有科學史為證。愛因斯坦對廣義相對論方程中是否加入「宇宙常數項」 曾經歷反覆,他否定自己原先的結論說:「這是我畢生所犯的最大錯誤。」最近發現宇宙加速膨脹又舊事重提,至今仍無定論。愛因斯坦曾反對量子力學的幾率解釋說:「我不相信上帝在擲骰子」,為此和玻爾反覆論戰,他在19531012日致玻恩的信中終於認錯。楊振寧說:量子力學的重要人物早期工作幾乎都有錯誤,除了狄拉克之外,沒有一個沒有錯。(轉引自《量子力學朝花夕拾》68頁,科學出版社)其實,後來狄拉克在探討「精細結構常數」之本源問題上也犯了錯。生物學之重大突破也不例外,在沃森和克裡克根據X光衍射實驗確定DNA為雙螺旋結構之前,諾貝爾化學獎獲得者鮑林曾誤認為DNA是三螺旋。這類事不勝枚舉。大師尚且會犯錯,何況我輩。在前沿探索過程中,正確是在多次「試與錯」(try and error)中誕生的。如無前面多次的錯,何來最後的對?總之,容錯才能創新,如不容錯,前沿探索之路就被堵死,這關係到科學能否實現自主創新。本刊堅持為前沿科學探索者鋪路,決不堵路。

   正確處理科學家之間的關係。本刊曾收到一些「民間科學家」撰寫的論文,交各專業的科學家審稿後,大都被否定。如何正確對待民間科學家?這是我們必須面對的問題。民間科學家從個人興趣出發從事科學研究,甘心情願花自己的時間和精力,自己出錢參加學術會議,建立民間科學研究機構。對於這種熱愛科學的精神,我們堅決支持;對他們的艱難處境,我們表示同情。主流科學家與民間科學家之間缺乏交流。我們希望在主流科學家與民間科學家之間架起橋樑,前者要多關心和幫助後者,支持他們熱愛科學的精神;後者要虛心傾聽意見,戒驕戒躁,堅持真理,不斷改進。希望兩者能互助互補,為繁榮我國科學事業摯手努力。

「對錯」與「真偽」有原則區別。只要不弄虛作假,論文即使有錯也不應屬於「偽科學」。我們提倡容錯,反對作偽。容錯是寬容「誠實的錯誤」(honest mistake,作偽是不誠實的行為,兩者涇渭分明,不難分清。

    本刊的審稿標準是:言之成理,持之有故。言之成理具體化為:前提假設明確,邏輯推理無誤;持之有故具體化為:實驗可重複,理論結論與實驗結果無牴觸。希望本刊編委及特邀審稿人繼續執行此審稿標準,並在實踐過程中不斷積累和總結經驗。希望作者及廣大讀者繼續支持和督促。

    創新之主力是年輕人,他們思想敏銳生氣勃勃,初生之犢不畏虎,敢於向傳統挑戰。愛因斯坦發表狹義相對論時才26歲,發表廣義相對論時也只不過36歲。量子論的創立者中,玻爾、海森堡、泡利、狄拉克等人大都在二三十歲時就作出重大貢獻。本刊鼓勵年輕人踴躍投稿,希望碩士博士和博士後將你們的論文寄來,有導師評語和推薦信更歡迎,本刊將擇優發表。

    本刊同人志在開拓科學前沿,為探索者披荊斬棘盡鋪路架橋之情。
責編:曹丙利

本篇文章來源於 科報網|www.stdaily.com
原文鏈接:http://www.stdaily.com/qykx/content/2008-10/29/content_46780.htm



陈水明 发表于 2012-8-28 09:39:22 | 显示全部楼层
祖國大地沃土中萌發的這株幼苗,殷切期待著春風化雨的滋潤,也準備迎接風霜雨雪的洗禮。
陈水明 发表于 2012-8-28 09:40:13 | 显示全部楼层
科學前沿是已知和未知的分界線,開拓前沿是進入未知領域,無熟路可循,本質上屬於創新。
陈水明 发表于 2012-8-28 09:41:13 | 显示全部楼层
本刊堅持為前沿科學探索者鋪路,決不堵路。
陈水明 发表于 2012-8-28 09:42:25 | 显示全部楼层
本刊的審稿標準是:言之成理,持之有故。言之成理具體化為:前提假設明確,邏輯推理無誤;持之有故具體化為:實驗可重複,理論結論與實驗結果無牴觸。
COCO 发表于 2012-8-28 09:56:42 | 显示全部楼层
本刊堅持為前沿科學探索者鋪路,決不堵路。
vls 发表于 2012-8-28 10:18:53 | 显示全部楼层
回复 1# 本网
為開拓科學前沿鋪路架橋
vls 发表于 2012-8-28 10:20:57 | 显示全部楼层
科學前沿是已知和未知的分界線,開拓前沿是進入未知領域,無熟路可循,本質上屬於創新。
vls 发表于 2012-8-28 10:23:23 | 显示全部楼层
創新必須容錯,有科學史為證。愛因斯坦對廣義相對論方程中是否加入「宇宙常數項」 曾經歷反覆,他否定自己原先的結論說:「這是我畢生所犯的最大錯誤。」最近發現宇宙加速膨脹又舊事重提,至今仍無定論。愛因斯坦曾反對量子力學的幾率解釋說:「我不相信上帝在擲骰子」,為此和玻爾反覆論戰,他在1953年10月12日致玻恩的信中終於認錯。
vls 发表于 2012-8-28 10:25:14 | 显示全部楼层
楊振寧說:量子力學的重要人物早期工作幾乎都有錯誤,除了狄拉克之外,沒有一個沒有錯。(轉引自《量子力學朝花夕拾》68頁,科學出版社)其實,後來狄拉克在探討「精細結構常數」之本源問題上也犯了錯。
vls 发表于 2012-8-28 10:28:41 | 显示全部楼层
在前沿探索過程中,正確是在多次「試與錯」(try and error)中誕生的。如無前面多次的錯,何來最後的對?總之,容錯才能創新,如不容錯,前沿探索之路就被堵死,這關係到科學能否實現自主創新。
vls 发表于 2012-8-28 10:30:25 | 显示全部楼层
本刊堅持為前沿科學探索者鋪路,決不堵路。
vls 发表于 2012-8-28 10:31:44 | 显示全部楼层
我們希望在主流科學家與民間科學家之間架起橋樑,前者要多關心和幫助後者,支持他們熱愛科學的精神;後者要虛心傾聽意見,戒驕戒躁,堅持真理,不斷改進。希望兩者能互助互補,為繁榮我國科學事業摯手努力。
vls 发表于 2012-8-28 10:32:36 | 显示全部楼层
「對錯」與「真偽」有原則區別。只要不弄虛作假,論文即使有錯也不應屬於「偽科學」。我們提倡容錯,反對作偽。容錯是寬容「誠實的錯誤」(honest mistake,作偽是不誠實的行為,兩者涇渭分明,不難分清。
vls 发表于 2012-8-28 10:33:49 | 显示全部楼层
本刊的審稿標準是:言之成理,持之有故。言之成理具體化為:前提假設明確,邏輯推理無誤;持之有故具體化為:實驗可重複,理論結論與實驗結果無牴觸。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|灵馨荟萃  

GMT+8, 2019-1-18 18:37

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表