灵馨荟萃

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 34922|回复: 332
收起左侧

《英藏法藏敦煌遗书研究按号索引》出版

  [复制链接]
patricia 发表于 2010-9-28 06:16:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

《英藏法藏敦煌遗书研究按号索引》出版

    由国家图书馆善本部敦煌组申国美、李德范编纂的《英藏法藏敦煌遗书按号索引》日前由国家图书馆出版社正式出版。

    本《索引》共计三册,收录了包括英藏和法藏敦煌遗书(包括藏文部分),以及少量英国国家图书馆藏敦煌刻本、英国博物馆藏敦煌绢纸画的研究论著索引,共约10万多条,涉及的遗书编号约8000多号:

1.英藏敦煌遗书编号4700余号。

2.英藏敦煌藏文遗书编号有240余号。

3.英国国家图书馆藏敦煌刻本16种。

4.英国博物馆藏敦煌绢纸画三十二种。

5.法藏敦煌遗书编号有二千四百余号。

6.法藏敦煌藏文遗书编号有六百余号。

    《索引》著录项目包括:遗书原编号、著者、论著名称、出处、出版年代及页码。索引中用的编号均根据现已出版的《法藏敦煌西域文献》及《英藏敦煌文献》中标注的惯用编号。编号前冠有“S.”的,为英藏敦煌遗书;冠以“S.T”的,爲英藏敦煌藏文遗书;冠以“S.P”的,为英国国家图书馆藏敦煌刻本文献。冠以“BM.S.P”的,为英国博物馆藏敦煌绢纸画;冠以“P.”的,为法藏敦煌遗书;冠以“P.T”的,为法藏敦煌藏文遗书。编号后加“*”的,为《敦煌遗书总目索引》及《敦煌遗书总目新编》中著录为“缺”或“空号”的编号。索引以遗书编号为序,遗书编号下为此号的研究论著,便于读者使用。

   

[柴剑虹]《索引》序言:

    近几年来,由于庋藏各国的敦煌遗书图录本和整理本的大量刊行,也由于各国敦煌学研究者的努力和敦煌学国际联络委员会的推动,敦煌学知识库、资料库的建设方兴未艾,敦煌文献目录与论著目录索引方面的新成果纷纷出现,不仅有力地推动了敦煌学本身的研究,也为其它相关学科的研究者开拓了学术视野,令学界欣喜。但另一方面,长久以来困扰着研究者的一个老大难问题依旧摆在面前:敦煌学乃世界学术之新潮流,不仅敦煌资料散于四海,研究者亦遍及全球,敦煌学资料的刊布和论著的发表,散见于各学科领域的学术刊物及论著中。多年来陆续出版的各种类型的敦煌学研究论著目录,均为按书名、篇名及人名排列并检索的工具书,一般只能了解某课题、门类及个人研究的状况。由于敦煌写卷的特殊形态,往往一个卷子就包含着多学科门类的内容,各人各有自己研究的对象和成果,研究者虽习用敦煌写本的流水号编目,却无法按号了解各国学者对某一号文书的具体、周详的研究情况。如要寻找某一个卷子方方面面的研究信息,实在犹如大海捞针一般。诚然,有的研究者为了更全面地掌握研究信息,早就立志要做按号索引的工作,并在个人的电脑中随时输录。但是个人的阅读范围和精力毕竟有限,虽辛勤网罗,而“漏网之鱼”亦众焉。

    幸好中国国家图书馆善本部有一个敦煌资料中心,创建20年来,在相关资料收集整理、编目以及与敦煌学界的联络交流上做了许多扎实而有成效的工作,而且中心的工作人员兼有图书馆员与学者的良好素养与专业特长,又颇多有心人,早就留心并着手按流水号编写研究索引之事。2001年,申国美女史先编成了《1900—2001国家图书馆藏敦煌遗书研究论著目录索引》一书,由北京图书馆出版社正式出版。这其实是一次“实战演练”,目的很明确,就是先从较为方便的本馆敦煌文献的研究资料着手,取得经验,推及其余。果然,仅仅过了5年多时间,申国美、李德范二位便在繁忙的日常事务中,像挤压海绵一样,挤出零零星星的“空闲”(包括大量的业余时间),又如采蜜一般,采集点点滴滴的“花粉”,终于集腋成裘,将这本皇皇巨册《英藏法藏敦煌遗书研究按号索引》奉献给学界广大研究者,可谓厥功至伟、功德无量!

    当然,前面所说的5年实际上只是最后的编辑时间,其实是远远不止的。

德范、国美二位编者告诉我,为了编成这本索引,她们先后翻阅的书刊超过了两万种,编排的研究数据有10万条之多。我简算了一下,如果按俩人一天查阅并录入40条数据计算,一年到头不休息,那也要花费将近7年的工夫。这说明了什么呢?首先当然是说明了工作的艰巨与她们的勤奋,值得我们肃然起敬。其次也说明了图书馆领导及北京图书馆出版社对这项工作的支持,又有许多敦煌学研究者的无私支持,敦煌资料中心有存在的理由和发展的良好前景。我认为,即使现在我们已经有了用电脑录入、编排、管理、检索资料的巨大便利,集机构与众人之智慧建设敦煌学的知识库依然十分必要。一人辛苦,万人受益;百家集智,亿众披辉。

最近,我去301医院看望季羡林先生,季老亦谈及做资料工作的苦与乐。季老还特地为我题写了他的“新座右铭”——“为善最乐,能忍自安。”这是德高望重、甘苦备尝的季老夫子自道,当然也是对我们这些后辈学人的勉励。榜样在前,我们岂能懈怠?做善事、做学问都要有坚忍不拔、任劳任怨的精神,这本《英藏法藏敦煌遗书研究按号索引》的编成即是一个范例。

因此,尽管这本索引在研究数据的采集上还做不到竭泽而渔地一网打尽,肯定还会有疏漏之处,仍然是目前按号查阅研究英、法所藏敦煌文献研究资料最完备、有效的工具书,我们应为之鼓掌称善。

同时,我知道二位编者也会真诚地欢迎与鼓励使用这本索引的学者能不断地提出修正意见与补充资料,使之日臻完美,长用常新

一粟 发表于 2010-9-28 06:40:32 | 显示全部楼层
回复 1# patricia

由于敦煌写卷的特殊形态,往往一个卷子就包含着多学科门类的内容,各人各有自己研究的对象和成果,研究者虽习用敦煌写本的流水号编目,却无法按号了解各国学者对某一号文书的具体、周详的研究情况。
一粟 发表于 2010-9-28 06:41:38 | 显示全部楼层
回复 1# patricia


    为了编成这本索引,她们先后翻阅的书刊超过了两万种,编排的研究数据有10万条之多。
归卧故山秋 发表于 2010-9-28 07:37:12 | 显示全部楼层
《英藏法藏敦煌遗书研究按号索引》出版
灵性觉悟 发表于 2010-9-28 08:23:33 | 显示全部楼层
一人辛苦,万人受益;百家集智,亿众披辉。

最近,我去301医院看望季羡林先生,季老亦谈及做资料工作的苦与乐。季老还特地为我题写了他的“新座右铭”——“为善最乐,能忍自安。”这是德高望重、甘苦备尝的季老夫子自道,当然也是对我们这些后辈学人的勉励。

净意 发表于 2010-9-28 08:33:39 | 显示全部楼层
为善最乐,能忍自安。
净意 发表于 2010-9-28 08:35:51 | 显示全部楼层
榜样在前,我们岂能懈怠?做善事、做学问都要有坚忍不拔、任劳任怨的精神
自在解脱 发表于 2010-9-28 09:03:50 | 显示全部楼层
“新座右铭”——“为善最乐,能忍自安。”这是德高望重、甘苦备尝的季老夫子自道,当然也是对我们这些后辈学人的勉励。榜样在前,我们岂能懈怠?做善事、做学问都要有坚忍不拔、任劳任怨的精神,这本《英藏法藏敦煌遗书研究按号索引》的编成即是一个范例。
zhuminying0216 发表于 2010-9-28 09:04:55 | 显示全部楼层
《英藏法藏敦煌遗书研究按号索引》出版
zhuminying0216 发表于 2010-9-28 09:05:48 | 显示全部楼层
近几年来,由于庋藏各国的敦煌遗书图录本和整理本的大量刊行,也由于各国敦煌学研究者的努力和敦煌学国际联络委员会的推动,敦煌学知识库、资料库的建设方兴未艾,敦煌文献目录与论著目录索引方面的新成果纷纷出现,不仅有力地推动了敦煌学本身的研究,也为其它相关学科的研究者开拓了学术视野,令学界欣喜。
zhuminying0216 发表于 2010-9-28 09:08:05 | 显示全部楼层
由于敦煌写卷的特殊形态,往往一个卷子就包含着多学科门类的内容,各人各有自己研究的对象和成果,研究者虽习用敦煌写本的流水号编目,却无法按号了解各国学者对某一号文书的具体、周详的研究情况。如要寻找某一个卷子方方面面的研究信息,实在犹如大海捞针一般。
VZY 发表于 2010-9-28 09:17:07 | 显示全部楼层
为善最乐,能忍自安
感悟 发表于 2010-9-28 09:44:27 | 显示全部楼层
终于集腋成裘,将这本皇皇巨册《英藏法藏敦煌遗书研究按号索引》奉献给学界广大研究者,可谓厥功至伟、功德无量!
感悟 发表于 2010-9-28 09:45:12 | 显示全部楼层
榜样在前,我们岂能懈怠?做善事、做学问都要有坚忍不拔、任劳任怨的精神,这本《英藏法藏敦煌遗书研究按号索引》的编成即是一个范例。
感悟 发表于 2010-9-28 09:45:48 | 显示全部楼层
有许多敦煌学研究者的无私支持,敦煌资料中心有存在的理由和发展的良好前景。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|灵馨荟萃  

GMT+8, 2019-6-18 03:48

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表