灵馨荟萃

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 自在王国

一位美学大师的价值观

关闭 [复制链接]
子辉 发表于 2010-10-23 20:35:29 | 显示全部楼层
而真正需要探究,则是形成这个“果”的“因”。
净美 发表于 2010-10-23 21:53:51 | 显示全部楼层
知识完全不等于智慧,也完全没有办法转换成智慧。
净美 发表于 2010-10-23 22:01:39 | 显示全部楼层
一位美学大师的价值观
人真的应该常常在镜子中面对自己,思考自己的可能性。

一切都在商品化

所以我们提到价值观,重点不在于年轻人的价值观,而是整个社会的价值观。

当社会的整体价值观是“唯利是图”,年轻人的价值观也只会有一个字:利。
净美 发表于 2010-10-23 22:02:32 | 显示全部楼层
而真正需要探究,则是形成这个“果”的“因”。
远尘 发表于 2010-10-26 17:50:31 | 显示全部楼层
我们需要了解人性和真正的自我。
感悟 发表于 2010-10-27 11:03:12 | 显示全部楼层
价值观的形成是一个过程,我们现在看到那些令人错愕的行为,是一个“果”,而真正需要探究,则是形成这个“果”的“因”。
一粟 发表于 2010-10-27 12:09:30 | 显示全部楼层
回复 1# 自在王国

存在 发表于 2010-10-27 16:39:32 | 显示全部楼层
hanzhiquan 发表于 2010-11-1 20:16:34 | 显示全部楼层
在那个时候,我感觉到身体的苦闷,却无法解答。因为生理的苦闷引发我开始去思考人到底是什么,我到底是动物还是人?我的精神在哪里?我的精神向往和肉体的欲望冲突得很严重。我不知道女孩子会不会这么严重,以男孩子来说,包括我和我的同伴,都是非常严重的,那是一种来自生理上奇怪的压力。
hanzhiquan 发表于 2010-11-1 20:17:57 | 显示全部楼层
于是我很自然地就找上了文学。我在书店读文学,在文学里削减了许多欲望上的苦闷,并尝试去解答自己从何而来,要到哪里去,我是什么,这些难以解答的课题。
hanzhiquan 发表于 2010-11-1 20:19:57 | 显示全部楼层
因为这样,有一段时间,我原来很好的功课就耽误了,那几次考试的结果都非常糟。我因此被学校、被家里指责成一个坏学生、坏孩子。我想,在那一刹那之间,我是非常容易变坏的。幸好文学救了我,让我有足够的自信,不但没有变坏,并且在文学中得到很多关于人生课题的解答。
hanzhiquan 发表于 2010-11-1 20:27:13 | 显示全部楼层
所以我们提到价值观,重点不在于年轻人的价值观,而是整个社会的价值观。

当社会的整体价值观是“唯利是图”,年轻人的价值观也只会有一个字:利。
胜娟 发表于 2010-11-1 20:46:00 | 显示全部楼层
   如果要检讨的话,就应该是做整体的、全盘的检讨,而不是在个体行为上。因为一个唯利是图的社会,每一个人都会在物化自己与他人的过程中成为受害者。
xiaofeng 发表于 2010-11-1 21:18:49 | 显示全部楼层
对于人性和真正的自我,他们始终没有机会去碰触,因为考试不会考。
xiaofeng 发表于 2010-11-1 21:19:22 | 显示全部楼层
所谓的“明星学校”从来没有给你任何保障,知识分数越高的人,自己越要特别小心,因为你将来要面对的生活难题,都不在这些分数里面。