灵馨荟萃

热搜: 活动 交友 discuz

弗洛姆《爱的艺术》书摘

兰心 发表于 2010-8-8 23:42:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

弗洛姆,20世纪著名的心理学家、社会学家和哲学家,是精神分析学派中对现代人的精神生活影响最大的人物。主要著述有《逃避自由》、《健全的社会》、《爱的艺术》、《禅与心理分析》等。《爱的艺术》是弗洛姆写作的一本学术畅销书。

《爱的艺术》书摘

弗洛姆《爱的艺术》

弗洛姆《爱的艺术》

(美)弗洛姆 著,李建鸣 译

这本书要告诉读者,爱不是一种与人的成熟程度无关,只需要投入身心的感情。这本书要说服读者:如果不努力发展自己的全部人格并以此达到一种创造倾向性,那么每种爱的试图都会失败;如果没有爱他人的能力,如果不能真正谦恭地、勇敢地、真诚地和有纪律地爱他人,那么人们在自己的爱情生活中也永远得不到满足。每个人都可以问问自己,你确实见过多少真正有能力爱的人呢?

一无所知的人什么都不爱。一无所能的人什么都不懂。什么都不懂的人是毫无价值的。但是懂得很多的人,却能爱,有见识,有眼光……对一件事了解得越深,爱的程度也越深。如果有人以为,所有的水果都同草莓一起成熟,那他对葡萄就一无所知。

大多数人认为爱首先是自己能否被人爱,而不是自己有没有能力爱的问题。因此对他们来说,关键是:我会被人爱吗?我如何才能值得被人爱?为了达到这一目的,他们采取了各种途径。男子通常采取的方法是在其社会地位所允许的范围内,尽可能地去获得名利和权力,而女子则是通过保持身段和服饰打扮使自己富有魅力;而男女都喜欢采用的方式则是使自己具有文雅的举止,有趣的谈吐,乐于助人,谦虚和谨慎。为了使自己值得被人爱而采用的许多方法与人们要在社会上获得成功所采用的方法雷同,即都是“要赢得朋友和对他人施加影响”。事实上,我们这个社会大多数人所理解的“值得被人爱”无非是赢得人心和对异性有吸引力这两种倾向的混合物而已。

爱是一门艺术吗?如果爱是一门艺术,那就要求想要掌握这门艺术的人有这方面的知识并付出努力。

要认识爱是一门艺术。人们要学会爱,就得像学其他的艺术—如音乐,绘画,木工或者医疗艺术和技术一样的行动。

学会一门艺术的必要步骤是什么?

可以简单地把学会一门艺术分成两个部分,一是掌握理论,二是掌握实践。学医的人首先要认识人体的结构和各种疾病的症兆。但光有理论还无法行医。只有通过长期的实践活动,一直到理论知识和实践经验融会贯通起来变成灵感—也就是掌握了艺术的灵魂,才能成为一名大师。要成为大师,除了学习理论和实践外还有第三个必不可少的因素,即要把成为大师看得高于一切,这一目标必须占据他整个身心。这一点既适用于音乐、医学、雕塑—也适用于爱情。这里也许就解释了为什么在我们这个社会有不少人经常不断地遭受爱情的挫折,却很少有人去努力学会爱这门艺术。人们一方面渴望爱,另一方面却把其他的东西:如成就、地位、名利和权力看得重于爱。我们几乎把所有的精力都用于努力达到上述目的,却很少用来学会爱这门艺术。

爱情是一种积极的,而不是消极的情绪,是人内心生长的东西,而不是被俘虏的情绪。一般来说,可以用另一个说法来表达,即爱情首先是给而不是得。

天真的、孩童式的爱情遵循下列原则:“我爱,因为我被人爱。”成熟的爱的原则是:“我被人爱,因为我爱人。”不成熟的、幼稚的爱是:“我爱你,因为我需要你。”而成熟的爱是:“我需要你,因为我爱你。”

自爱不是"自私",自爱是爱他人的基础.对自己的生活、幸福、成长以及自由的肯定是以爱的能力为基础的,这就是说,看你有没有能力关怀人、尊重人,有无责任心和是否了解人。

经历过孤寂的人必然会有恐惧感。实际上孤寂感是每种恐惧的根源。孤寂意味着与外界没有联系,不能发挥人的力量,意味着一筹莫展,不能把握世界,事物和人;意味着世界把我淹没,而我只能听之任之。

人——所有时代和生活在不同文化之中的人-永远面临同一个问题,即:如何克服这种孤独感,如何超越个人的天地,实现人类的大同。原始时代的洞穴人、游牧民族、埃及的农民、腓基尼的商人、罗马的士兵、中世纪的僧侣、日本的武士、现代的职员和工人都有这个问题。这个问题一成不变,因为它出自同一土壤-即人的状况,人类存在的条件。

人们对这一问题的回答在一定的范围则取决于人所达到的高度。在一个孩子身上,“我”字几乎还没有形成。每个孩子都同母亲融为一体,只要母亲在他身旁,他就不会有孤独感。

人类在孩提时代几乎是以同样的方式体验与大自然的和谐。大地、动物和植物完全是人的世界。人把自己看作和动物完全一致,这表现在人装扮成动物以及崇拜图腾或其他的动物神。但人类越脱离原始的纽带,就越疏远自然世界,就越要寻找摆脱孤独的途径。

白昼和黑夜表面看来是敌人,但它们却都是为了一个目标;因为相爱就是为了完成共同的事业。

爱首先不是同一个特殊的人的关系,而更多的是一种态度。强调结伴的精神,强调相互之间的宽容。

爱是对人类生存问题的回答。爱的每一个理论必须要以人的理论、人的生存理论为前提。

如果我确实爱一个人,那么我也爱其他人,我就会爱世界,爱生活。如果我能对一个人说“我爱你”,我也应该可以说:“我在你身上爱所有的人,爱世界,也爱我自己。”

(参考http://baike.baidu.com/view/619856.htm?fr=ala0_1_1等)

COCO 发表于 2010-8-9 01:05:08 | 显示全部楼层
白昼和黑夜表面看来是敌人,但它们却都是为了一个目标;因为相爱就是为了完成共同的事业。

爱首先不是同一个特殊的人的关系,而更多的是一种态度。强调结伴的精神,强调相互之间的宽容。

爱是对人类生存问题的回答。爱的每一个理论必须要以人的理论、人的生存理论为前提。

如果我确实爱一个人,那么我也爱其他人,我就会爱世界,爱生活。如果我能对一个人说“我爱你”,我也应该可以说:“我在你身上爱所有的人,爱世界,也爱我自己。”
vls 发表于 2010-8-9 06:01:32 | 显示全部楼层
这本书要说服读者:如果不努力发展自己的全部人格并以此达到一种创造倾向性,那么每种爱的试图都会失败;如果没有爱他人的能力,如果不能真正谦恭地、勇敢地、真诚地和有纪律地爱他人,那么人们在自己的爱情生活中也永远得不到满足。每个人都可以问问自己,你确实见过多少真正有能力爱的人呢?
vls 发表于 2010-8-9 06:03:52 | 显示全部楼层
一般来说,可以用另一个说法来表达,即爱情首先是给而不是得。
vls 发表于 2010-8-9 06:25:02 | 显示全部楼层
天真的、孩童式的爱情遵循下列原则:“我爱,因为我被人爱。”成熟的爱的原则是:“我被人爱,因为我爱人。”不成熟的、幼稚的爱是:“我爱你,因为我需要你。”而成熟的爱是:“我需要你,因为我爱你。”
vls 发表于 2010-8-9 06:27:45 | 显示全部楼层
vls 发表于 2010-8-9 06:30:11 | 显示全部楼层
极终善性的慈悲和智慧
------宇宙大爱,超越时空
普学 发表于 2010-8-9 11:32:48 | 显示全部楼层
一般来说,可以用另一个说法来表达,即爱情首先是给而不是得。
普学 发表于 2010-8-9 11:53:53 | 显示全部楼层
 楼主| 兰心 发表于 2010-8-9 16:30:42 | 显示全部楼层

:)
 楼主| 兰心 发表于 2010-8-9 16:31:10 | 显示全部楼层
极终善性的慈悲和智慧
vls 发表于 2010-8-9 06:30

:)
顶礼感恩 发表于 2010-8-9 17:12:12 | 显示全部楼层
回复 11# 兰心

爱是一门艺术吗?如果爱是一门艺术,那就要求想要掌握这门艺术的人有这方面的知识并付出努力。

要认识爱是一门艺术。人们要学会爱,
顶礼感恩 发表于 2010-8-9 17:12:48 | 显示全部楼层
回复 12# 顶礼感恩

极终善性的慈悲和智慧
花非花 发表于 2010-8-9 22:34:06 | 显示全部楼层
如果不努力发展自己的全部人格并以此达到一种创造倾向性,那么每种爱的试图都会失败;如果没有爱他人的能力,如果不能真正谦恭地、勇敢地、真诚地和有纪律地爱他人,那么人们在自己的爱情生活中也永远得不到满足。
自在解脫 发表于 2010-8-9 23:55:10 | 显示全部楼层