灵馨荟萃

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 自在王国

叶小文:13亿人出不了支足球队 中国该做文化反思

陆蓉蓉 发表于 2010-7-9 22:34:54 | 显示全部楼层
让我们“吾日三省吾身”,经常进行中国文化的自我反思。
zhangyi0571 发表于 2010-7-9 23:00:26 | 显示全部楼层
让我们“吾日三省吾身”,经常进行中国文化的自我反思。
海峰 发表于 2010-7-11 10:32:06 | 显示全部楼层
回复 1# 自在王国

我们也不要空喊“以爱国主义为核心的民族精神”。看看一个小小国家的球队,进球的球员激动地撩球衣上的队徽在亲吻。我们做何感想呢?我们也不要空喊“以改革创新为核心的时代精神”。看13亿的泱泱大国怎么就改革创新不出一个足球队。唐朝的足球就很厉害,杜甫有首诗我想起来了:“十年瞰鞠将雏远,万里秋千风俗同”,足球是一面镜子,一面让国人尴尬、让国人脸红的镜子,知耻而后勇,让我们不只是足球队都来照一照这面镜子,让我们“吾日三省吾身”,经常进行中国文化的自我反思。自知者明,知人者胜,知己知彼,百战百胜。这是中国文化“走出去”的基础和前提。
蘭若留馨 发表于 2010-7-11 23:08:04 | 显示全部楼层
,经常进行中国文化的自我反思。自知者明,知人者胜,知己知彼,百战百胜。这是中国文化“走出去”的基础和前提
极地风光 发表于 2010-7-12 17:11:38 | 显示全部楼层
让我们“吾日三省吾身”,
远尘 发表于 2010-7-13 18:28:03 | 显示全部楼层
知耻而后勇.
小米MI 发表于 2011-7-7 22:18:28 | 显示全部楼层
知者明,知人者胜,知己知彼,百战百胜。
陈水明 发表于 2011-7-8 09:28:30 | 显示全部楼层
马克思老人家主张的理想社会是什么呢?是要实现人的自由解放和全面的发展,每个人的自由发展是一切人自由发展的条件。马克思说得多好啊。
陈水明 发表于 2011-7-8 09:29:22 | 显示全部楼层
让我们“吾日三省吾身”,经常进行中国文化的自我反思。自知者明,知人者胜,知己知彼,百战百胜。这是中国文化“走出去”的基础和前提。
顶礼感恩 发表于 2011-7-8 09:58:02 | 显示全部楼层
让我们“吾日三省吾身”,
经常进行中国文化的自我反思。
非西 发表于 2011-7-8 10:09:00 | 显示全部楼层
叶小文:13亿人出不了支足球队 中国该做文化反思
灵性觉悟 发表于 2011-7-12 17:29:16 | 显示全部楼层
吾日三省吾身”,经常进行中国文化的自我反思。自知者明,知人者胜,知己知彼,百战百胜。这是中国文化“走出去”的基础和前提。
自在 发表于 2011-7-12 19:54:16 | 显示全部楼层
我们天天在讲马克思主义,我们忘了马克思老人家主张的理想社会是什么呢?是要实现人的自由解放和全面的发展,每个人的自由发展是一切人自由发展的条件。马克思说得多好啊。
vgq 发表于 2011-7-12 20:49:01 | 显示全部楼层
第三,我们也不要空喊“以爱国主义为核心的民族精神”。看看一个小小国家的球队,进球的球员激动地撩球衣上的队徽在亲吻。我们做何感想呢?我们也不要空喊“以改革创新为核心的时代精神”。看13亿的泱泱大国怎么就改革创新不出一个足球队。唐朝的足球就很厉害,杜甫有首诗我想起来了:“十年瞰鞠将雏远,万里秋千风俗同”,足球是一面镜子,一面让国人尴尬、让国人脸红的镜子,知耻而后勇,让我们不只是足球队都来照一照这面镜子,让我们“吾日三省吾身”,经常进行中国文化的自我反思。自知者明,知人者胜,知己知彼,百战百胜。这是中国文化“走出去”的基础和前提。
ganggang39 发表于 2011-7-12 20:54:28 | 显示全部楼层
叶小文回应说,这几天天气正热,全世界足球也热,天气热的外面温度和里面的温度一样了。昨天晚上我也熬夜看了半决赛,电视天天在播放南非世界杯的豪门盛宴,尽管这个盛筵我们没有门票,我们吃的是闭门羹,但是我们照样熬夜为别人喝采,这是人类关注度最高的一项体育赛事,也是一场盛大的文化聚会。像呜呜祖拉,大家都在呜呜。作为世界上人口最多的国家,作为经济三十年持续增长而举世瞩目的国家,作为刚刚成功举办了奥运会,而且金牌拿了第一的国家,作为在G20峰会中不可或缺的国家,我们总是缺席着世界杯。13亿人出不了一支足球队怪谁怨谁?我问过伍绍祖,伍绍祖说:“中国足球要从爷爷抓起。”就是说亚洲人的素质不行,得吃肉,爷爷吃了肉,孙子、儿子才吃肉,孙子、孙子再吃肉,体质就好了,就可以练足球了。这话有道理。同时日本人、韩国人、朝鲜人吃的肉未必比我们多,至少朝鲜人吃的肉未必有我们多,日本可能比我们吃得多一点。