灵馨荟萃

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 12995|回复: 48
收起左侧

赵朴初研究会成立以来的工作报告[1]

  [复制链接]
abc789 发表于 2010-5-23 16:51:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
安徽省太湖县政协主席王中华

安徽省赵朴初研究会王中华副会长兼秘书长 

安徽省赵朴初研究会成立以来的工作报告


(2010年5月18日)


安徽省赵朴初研究会副会长兼秘书长 王中华




尊敬的各位领导、各位专家、各位会员代表、同志们、朋友们:


又是一年春草绿,紫燕穿堂报吉祥。今天,各位领导、各位专家学者、各位会员代表齐聚美丽的花亭湖畔、赵朴初先生故乡,参加安徽省赵朴初研究会换届大会,真是群贤华至,高朋满座。这是安徽省赵朴初研究会的大事,也是安徽文化学术界的盛事,我相信,必定会为皖江大地增添新的光彩!


安徽省赵朴初研究会成立于2004年10月,五年多来,在各级领导和社会各界的关心支持下,在本会会员的共同努力下,开展了一系列卓有成效的工作,取得了一定的成绩,对于宣传赵朴初的生平、思想、学术,对于促进安徽特别是安庆、太湖社会经济的和谐发展产生了积极影响。受本会第一届理事会的委托,根据会议安排,在此,我将本会成立五年多来的工作向大家做一个简单的汇报。


一、五年多来开展的主要工作

(一)积极开展各种纪念活动,深情缅怀赵朴初先生

1、完成朴老灵骨回乡树葬这一千秋大事。树高万丈,叶落归根。经过几年的奔走筹划,2004年10月4日,赵朴初先生夫人陈邦织女士在中央统战部、国家宗教事务局、中国佛教协会等有关单位领导同志的陪同下,亲送朴老灵骨回乡树葬。安徽省人大常委会副主任季昆森、省政协副主席秦德文等在合肥火车站迎接并护送朴老灵骨抵达太湖,太湖乡亲万人空巷,十里长街相迎,场面感天动地。10月5日,树葬仪式在太湖县寺前镇文化公园隆重举行,全国政协副主席丁光训先生专程从南京赶来出席树葬仪式并讲话。他说,朴老是我国著名的社会活动家、杰出的爱国宗教领袖和中国共产党的亲密朋友。朴老一生探索真理、追求进步,在佛学、外交、书法、文学、慈善等诸多领域做出不可磨灭的贡献。朴老乘愿归来,归葬故里,与家乡山水长相伴,与家乡人民长相守,实为得其所愿,得其所在。他指出,多年来朴老积极参政议政,建言献策,为使党和政府的宗教信仰自由政策得到全面贯彻落实,为促进宗教与社会主议社会相适应做了大量工作。朴老虽已离开我们,但朴老的精神将永远光照世界。当天下午,“恭迎赵朴初居士灵骨回乡树葬回向法会”在太湖县西风禅寺隆重举行。学诚副会长兼秘书长主法拈香,陈邦织女士及其亲属、安徽省佛教协会副会长妙安法师等参加了法会。一代伟人归葬故里,实为太湖山水之幸,必将给太湖人民带来无限福祉。这次活动,在全国、特别是在佛教界产生了深远的影响,省内外报刊《人民政协报》、《法音》、《中国宗教》、《佛教文化》、《江淮时报》等都对这件盛事进行了报道。“赵朴初先生灵骨回乡树葬”也被评为当年度佛教十大新闻之一。


2、赵朴初先生灵骨回乡树葬一周年纪念活动。2005年清明节,是赵朴初先生灵骨回乡树葬后的第一个清明节,我们在太湖县隆重举行系列纪念活动,包括安徽省赵朴初研究会年会、赵朴初先生祭拜仪式、赵朴初生平陈列馆奠基仪式、赵朴初和平思想研讨会、专场文艺演出等。原全国政府副主席王文元,全国人大常委、民进中央副主席王佐书,安徽省政协常务副主席、赵朴初研究会会长秦德文,安庆巿政协主席、赵朴初研究会常务副会长张世云等国家、省、巿有关领导,赵朴初亲属代表、安徽省赵朴初研究会部分会员及太湖县几大班子领导、群众代表1000余人参加了活动。在祭拜仪式上,王文元、王佐书分别讲话,秦德文代表赵朴初研究会宣读了祭文,参加活动的国家、省、巿、县各级领导和家乡人民向朴老敬献了花篮。清明时节,熙湖大地清风激荡着怀念的深情,山河回响着和平的颂歌。


3、赵朴初先生诞辰九十九周年纪念活动。2006年11月6日,安徽省赵朴初研究会、太湖县四大班子隆重举行赵朴初先生诞辰九十九周年纪念活动。澳大利亚中国汉传密宗──圣密宗金刚禅佛教第二十八代宗长智及宗师一行,省老领导吴昌期、陈其余,省政协民宗委、巿政协、巿委统战部、巿宗教局有关领导,上海、浙江、福建来宾以及太湖县各界代表100多人出席了当天的活动。上午10时,在赵朴初文化公园朴老灵骨树葬地举行了祭拜仪式。智及宗师、周德义副主任、章福齐副主席、黄晓玲局长等代表有关方面向朴老敬献了花篮,全体人员行三鞠躬礼。11时许,在赵朴初文化公园的报恩堂,佛教界人士分别举行了回向法会,祈祷朴老乘愿再来。下午,在寺前庄苑会议室召开了纪念朴老诞辰九十九周年座谈会。与会领导、嘉宾出席了当晚的晚宴,整个纪念活动取得圆满成功。


4、隆重举行赵朴初先生诞辰百年系列纪念活动。朴老出生于1907年,2007年朴老诞辰100周年,我们隆重举行了一系列纪念活动。主要包括:纪念朴老百年诞辰回向法会,清明节祭拜活动,中国赵朴初故乡行启动仪式,纪念赵朴初诞辰100周年学术研讨会,赵朴初纪念馆开馆仪式,西安大雁塔佛祖真身舍利瞻拜,安徽省朴初中学揭牌仪式,太湖县朴初小学奠基典礼、大型清装黄海戏《大清天使》公演,赵朴词诗词演唱会,焰火晚会等。因缘殊胜,福泽无限,这次纪念活动引起了海内外媒体的高度关注。香港有线、武汉电视台和省内的20多家报纸、电视台以及新华网、人民网、佛教在线等近百家网站对此进行了充分的采访报导,把纪念赵朴初、研究赵朴初、学习赵朴初活动推向了一个新的高潮。


(二)召开或参与各种会议,宣传研究赵朴初的学术和思想


1、赵朴初和平思想研讨会。2005年4月5日至6日,本会在太湖县龙山宫宾馆举行安徽省赵朴初研究会年会和赵朴初和平思想研讨会。原全国政协副主席王文元,全国人大常委、民进中央副主席王佐书,国家、省、巿各级各有关部门领导,朴老亲属代表,安徽省赵朴初研究会常务理事以上的领导成员,太湖县几大班子及有关部门负责同志、来自全国各地的专家学者100多人出席了会议。中国佛教协会、中国佛教文化研究所和中国对外友好协会会长陈昊苏等单位和个人发来贺信贺电。


会议分别由省政府秘书长白泰平和省宗教事务局副局长许世文主持。王文元副主席在会上作了重要讲话。他高度评价赵朴初先生在近七十年的工作生涯中为祖国和人民、为宗教事业所做的杰出贡献,指出“他的崇高品德、他的伟大精神、他的勋业才情、他的道德文章,永远值得后人怀念、学习和研究”,王文元副主席还深情回忆了自己与朴老的交往,称赞朴老是“良师益友”,希望安徽省赵朴初研究会的同志们同心协力,扎实工作,不断取得新的成绩,把朴老的伟大精神和崇高品德发扬光大,希望朴老的家乡经济更加发达,人民更加富裕,文化更加繁荣,社会更加和谐,早日实现朴老富乡裕邦的愿望。


赵朴初和平思想研讨会共收到北京、上海、山东、湖北、江苏以及本省专家学者撰写的研究论文30多篇,全国人大常委、民进中央副主席王佐书,中国佛教文化研究所副所长扬笑天等十多人在会上宣读论文,分别从不同角度探讨了赵朴初和平思想形成的渊源、理论基础、性质特征、构成体系和重要影响。本会常务副会长、安庆巿政协主席张世云同志对这次活动做了总结。他说,朴老虽然离我们而去,但和平的事业还会继续,我们应该接过朴老手中的橄榄枝,不断前进。朴老是无数优秀安徽历史文化名人中的一位杰出代表,也是二十世纪中华名人中的一位杰出代表,是一位百科全书式的学术大师。朴老是一座巍巍宝山,财富取之不尽,用之不竭,只要我们勤于开掘,善于借鉴,我们都会满载回建设新时期文化的真知灼见、发展社会主义经济的他山奇石、开拓未来事业的正见真言。这次研讨会论文在会刊《赵朴初研究动态》上分期刊载,产生了良好的反响。


2、赵朴初学术思想座谈会。2005年5月21日,由全国政协民族宗教委员会、民进中央、中国佛教协会联合组织的“赵朴初学术思想座谈会”在全国政协机关多功能厅举行。国家领导同志许嘉璐、刘延东、张怀西和朴老夫人陈邦织先生以及有关专家学者、朴老生前友好100多人出席了座谈会。我和时任太湖县人民政府县长钱沙泉同志作为家乡代表应邀参加。


座谈会由全国政协民族宗教委员会主任钮茂生主持。许嘉璐代表民进中央作了题为《沟通世间与佛法──朴老往生五周年祭》的讲话。他说,朴老对中国统一战綫工作做出的贡献的是多方面的,其中最突出的是在宗教方面,朴老是宗教界当之无愧的杰出领袖。刘延东在总结讲话中指出,我们缅怀朴老,就是要学习他热爱祖国、热爱中国共产党、热爱人民的崇高品质,更加自觉地接受中国共产党的领导,把全部身心和精力投入到全面建设小康社会和中国特色的社会主义事业中去;就是要以他孜孜不倦追求真理的精神和豁达大度、清正廉洁的崇高品德为榜样,努力工作,开拓进取,在各自岗位上争取优异成绩;就是要坚持爱国统一战綫不动摇,进一步完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,并使之不断制度化、规范化、程序化;就是要从我国国情出发,全面正确地贯彻宗教信仰自由政策,坚持独立自主自办原则,依法加强对宗教事务的管理,积极引导宗教与社会主义相适应。国家宗教事务局局长叶小文,中国佛教协会常务副会长圣辉,全国政协民宗委副主任、中国天主教爱国会常务副会长刘柏年,中国佛教文化研究所所长杨曾文,中国书法家协会副主席林岫以及陈邦织先生也在座谈会上发言。与会同志深情回顾了朴老光辉灿烂的一生,深切缅怀了朴老与中国共产党肝胆相照、亲密合作的崇高风范和为爱国统一战綫事业、为坚持和完善中共产党的多党合作和政治协商制度、为中国宗教事业和对外友好交往所作的贡献,高度评价了朴老在学术思想以及诗词、书法艺术等方面的卓越成就,表达了对朴老爱国爱教、无私奉献和追求进步、探索真理伟大精神的深切怀念之情。


会议期间,许嘉璐、刘延东、张怀西为赵朴初铜像揭幕,为“赵朴初书法展”剪彩。刘延东等领导同志亲切接见了朴老家乡代表,并合影留念。我们简略汇报了太湖县开展纪念朴老工作的情况,还向与会同志赠送了研究会会刊《赵朴初研究动态》,受到与会者的欢迎。


3、纪念朴老诞辰九十九周年座谈会。2006年11月6日,我们在寺前庄苑召开了纪念朴老诞辰九十九周年座谈会,省、巿有关领导,澳大利亚、上海、浙江、福建来宾以及太湖县各届代表100多人出席了座谈会,省政协民族宗教事务委员会副主任周德义首先致词,太湖县委常委、常务副县长韦文明向与会人员介绍了太湖县的基本情况,有关方面负责同志分别介绍了太湖宗教概况、赵朴初文化公园建设请况、赵朴初先生与太湖以及安徽省赵朴初研究会的有关情况。智及宗师在座谈会上深情回忆了1991年与朴老亲切会面的一段圣缘,朴老当年对圣密宗金刚禅的关怀和对他本人的谆谆教诲,他断言,朴老的精神、智慧和人格将属于整个二十一世纪,在未来某个时候,朴老一定会转世再来,普渡有情众生。最后,巿政协副主席、巿委统战部部长章福齐做了总结讲话。安徽省企业协会会长、企业家协会会长、省国际徽商交流协会会长,原省人大副主任、副会长吴昌期出席了当晚的晚宴并发表讲话。


4、纪念赵朴初诞辰100周年学术研讨会。2007年9月8日上午,我会协办的纪念赵朴初诞辰100周年学术研讨会在中国社会科学院科技会堂隆重召开,首都文化、学术界代表以及朴老亲属和家乡代表共160余人出席了会议。大会由中国社会科学研究院港澳台法律研究中心主任、曲阜孔子学院副院长邵波先生主持。北京国际汉字研究会会长、孔子书院院长李敏先生致开幕词。中国社会科学院学部委员、中国佛教文化研究所所长扬曾文教授作了“缅怀中当代佛教界的卓越领袖、人间佛教思想的倡导者赵朴初先生”的主题发言,我和北京古籍出版社原社长赵洛先生分别代表赵朴初的家乡人民和赵朴初的亲友在大会上发言。大会组委会名誉主任、原《人民日报》社社长邵华泽先生现场向赵朴初故乡赠送题字,著名书法家欧阳中石先生也委托李敏生向赵朴初家乡赠送题字。


5、海南赵朴初佛学思想研讨会。2008年11月5日至6日,为缅怀一代佛教宗师赵朴初,探索和谐社会中的人间佛教精神,安徽省赵朴初研究会、海口徽文化研究会和南山佛教文化苑联合举办了为期两天的赵朴初佛学思想研讨会。来自北京、安徽、上海、江苏、湖南、海南等地的专家学者、佛教界人士近50人,相聚三亚南山,缅怀赵朴初先生,研讨一代宗师的人间佛学思想。


中国佛教协会会长、湖南省佛教协会会长、岳麓山寺方丈圣辉大和尚,原安徽省副省长、原海南省常务副省长王厚宏,原海南省政协常务副主席洪寿祥,海南省三亚巿政协主席苏庆兴,安徽省政协民宗委副主任周德义,原三亚巿政协主席陈仁忠到会祝贺并发表讲话。圣辉大和尚盛赞赵朴初先生一生为佛教事业做出了伟大贡献。洪寿祥深情回忆了赵朴初先生对开建三亚南山寺的多方支持和深切关怀。王厚宏先生向大会赠送了诗作。安徽省赵朴初研究会分别向海口徽文化研究会和南山佛教文化苑赠送赵朴初先生铜像。海口徽文化研究会会长古克武先生主持开幕式并致辞,南山文化旅游区总裁张晖先生致欢迎辞。


与会专家学者就赵朴初人间佛教思想以及与海南的情缘展开了深入的研讨。我主持学术研讨并作了题为《试论赵朴初人间佛教思想的理论体系与伟大实践》的主题发言,详细论述赵朴初人间佛教思想的内容、根源、目的、核心、伦理基础和时代特征,总结了赵朴初先生毕生为实现人间佛教所进行的伟大实践,并阐述了新的历史时期继续弘扬人间佛教思想的伟大历史意义,受到与会专家学者的高度评价。王志远、詹长智、许明炎、袁泉、夏齐富、石钟扬、潘虹等十余位学者以及安徽省佛教协会副会长、潜山三祖寺住持宽容法师也在会议上宣读论文或发言。海南的同仁专门为这次会议建设了网站,出了专刊,产生了较大的影响。
zhangyi0571 发表于 2010-5-23 17:59:19 | 显示全部楼层
缅怀一代佛教宗师朴老先生。
净意 发表于 2010-5-23 19:28:07 | 显示全部楼层
赵朴初先生毕生为实现人间佛教进行伟大的实践
春雨潤物 发表于 2010-5-23 20:25:35 | 显示全部楼层
缅怀赵朴老,发扬和实践赵朴老人间佛教的精神。
无畏狮子 发表于 2010-5-23 22:14:42 | 显示全部楼层
朴老的光辉洒满人间,朴老的圣行人间共尊。朴老的灵性加持遍及太湖、华夏、九洲、寰宇!
VZY 发表于 2010-5-23 22:56:24 | 显示全部楼层
智及宗师在座谈会上深情回忆了1991年与朴老亲切会面的一段圣缘,朴老当年对圣密宗金刚禅的关怀和对他本人的谆谆教诲,他断言,朴老的精神、智慧和人格将属于整个二十一世纪,在未来某个时候,朴老一定会转世再来,普渡有情众生。
调吊绝技 发表于 2010-5-24 01:05:15 | 显示全部楼层
智及宗师在座谈会上深情回忆了1991年与朴老亲切会面的一段圣缘,朴老当年对圣密宗金刚禅的关怀和对他本人的谆谆教诲,他断言,朴老的精神、智慧和人格将属于整个二十一世纪,在未来某个时候,朴老一定会转世再来,普渡有情众生。
阳光 发表于 2010-5-24 09:11:01 | 显示全部楼层
回复 1# abc789


    深情缅怀赵朴老!学习,发扬,实践赵朴老的精神!
建明 发表于 2010-5-24 10:11:40 | 显示全部楼层
把朴老的伟大精神和崇高品德发扬光大
一粟 发表于 2010-5-24 11:27:07 | 显示全部楼层
澳大利亚中国汉传密宗──圣密宗金刚禅佛教第二十八代宗长智及宗师一行,省老领导吴昌期、陈其余,省政协民宗委、巿政协、巿委统战部、巿宗教局有关领导,上海、浙江、福建来宾以及太湖县各界代表100多人出席了当天的活动。
cosmo_ivy 发表于 2010-5-24 19:40:41 | 显示全部楼层
朴老是无数优秀安徽历史文化名人中的一位杰出代表,也是二十世纪中华名人中的一位杰出代表,是一位百科全书式的学术大师。朴老是一座巍巍宝山,财富取之不尽,用之不竭,只要我们勤于开掘,善于借鉴,我们都会满载回建设新时期文化的真知灼见、发展社会主义经济的他山奇石、开拓未来事业的正见真言。
远尘 发表于 2010-5-24 20:24:16 | 显示全部楼层
朴老一定会转世再来,普渡有情众生。
追随光明 发表于 2010-5-26 22:09:22 | 显示全部楼层
深情缅怀赵朴初先生
wun 发表于 2010-5-27 05:48:18 | 显示全部楼层
深情缅怀赵朴老
惠风和畅 发表于 2010-5-27 10:19:06 | 显示全部楼层
2006年11月6日,安徽省赵朴初研究会、太湖县四大班子隆重举行赵朴初先生诞辰九十九周年纪念活动。澳大利亚中国汉传密宗──圣密宗金刚禅佛教第二十八代宗长智及宗师一行,省老领导吴昌期、陈其余,省政协民宗委、巿政协、巿委统战部、巿宗教局有关领导,上海、浙江、福建来宾以及太湖县各界代表100多人出席了当天的活动。上午10时,在赵朴初文化公园朴老灵骨树葬地举行了祭拜仪式。智及宗师、周德义副主任、章福齐副主席、黄晓玲局长等代表有关方面向朴老敬献了花篮,全体人员行三鞠躬礼。11时许,在赵朴初文化公园的报恩堂,佛教界人士分别举行了回向法会,祈祷朴老乘愿再来。下午,在寺前庄苑会议室召开了纪念朴老诞辰九十九周年座谈会。与会领导、嘉宾出席了当晚的晚宴,整个纪念活动取得圆满成功。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|灵馨荟萃  

GMT+8, 2019-6-16 23:40

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表